Кускус с апельсином и пряными травами
Величайший плюс блюд из кускуса в том, что они готовятся почти мгновенно. Это единственная крупа, которую вообще не нужно варить – достаточно просто залить кипятком в соотношении 1:1 – и через пять минут в вашем распоряжении отличный гарнир или удобная «база» для салата или вегетарианского горячего. Обычно в блюда из кускуса добавляют лимонный сок и цедру – но апельсиновые ничуть не хуже, а в сочетании с пряными травами и оливковым маслом даже лучше.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 468.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.84 г/12.81 г/73.79
400 г кускуса
1 большой апельсин (250 г)
1 ст. л. сухой смеси пряных трав прованских или итальянских (8 г)
40 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль
1 веточка свежего розмарина для подачи
Шаг 1
Измерьте объем кускуса мерной чашей. Налейте в кастрюлю столько же по объему холодной воды 10%. Добавьте сухие травы и немного соли. Поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 5 мин.
Шаг 2
Смешайте кускус с оливковым маслом так, чтобы все крупинки были им покрыты. Всыпьте кускус в горячую воду с пряными травами, перемешайте, закройте крышкой, оставьте настояться на 5 мин.
Шаг 3
Вымойте апельсин щеткой, насухо вытрите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из апельсина сок.
Шаг 4
Разворошите кускус вилкой, посыпьте цедрой, перемешайте. Равномерно полейте апельсиновым соком, снова перемешайте. Подавайте кускус горячим или холодным, посыпав мелко рубленными листочками розмарина.