Заливной пирог с апельсинами
Заливной пирог с апельсинами — пирог-перевертыш, причем, в отличие от многих подобных, очень простой в приготовлении. В этом легко убедиться, если хотя бы бегло прочитать нижеследующий рецепт. Тесто по сути своей — бисквитное, лишь в конце, перед самым выпеканием в духовке, в него добавляется немного растопленного сливочного масла. И это имеет особый смысл: заливной пирог получается более нежным, но упругим. Ну а апельсины придают ему приятную сочность и головокружительный аромат, который никого не оставит равнодушным!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
сливочное масло – 60 г
апельсин – 1 шт.
сахар – 180 г
яйца – 3 шт.
мука – 150 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Шаг 1
Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Не доводите его до сильного кипения — только до момента, когда оно полностью растает.
Шаг 2
Апельсин вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите мелкой теркой цедру. Затем срежьте острым ножом всю кожуру и нарежьте апельсин острым ножом на не слишком тонкие кружочки.
Шаг 3
Дно формы выстелите бумагой для выпечки. Посыпьте 30 г сахара и уложите нарезанный апельсин. Апельсиновые кружочки во время выпечки дадут сок и вместе с сахаром слегка карамелизируются.
Шаг 4
Яйца взбейте с сахаром миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции. Для придания тесту более выразительного вкуса можно добавить немного соли (на кончике ножа).
Шаг 5
Муку смешайте с разрыхлителем. В два-три приема добавьте муку с разрыхлителем во взбитые яйца. Небольшое количество разрыхлителя также способствует пышности заливного пирога с апельсинами.
Шаг 6
Влейте сливочное масло и аккуратно перемешайте. Делать это следует очень аккуратно по стенке емкости, в которой замешивается тесто для заливного пирога с апельсинами, смешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 7
Залейте апельсины тестом и поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой. Готовый заливной пирог с апельсинами достаньте из духовки, дайте постоять 5-7 минут и переверните на большую тарелку.