Лимонные квадратики
Лимонные квадратики (Lemon bars) – яркие классические американские пирожные. Десерт готовится совсем просто. Нижний слой – песочное тесто на основе рисовой, овсяной и миндальной муки – рассыпчатое, легкое. Верхний слой – яркий лимонный крем – слегка кислый, и при этом освежающий. А все вместе – потрясающий десерт, который моментально исчезает со стола. Он выпекается в прямоугольной форме, затем нарезается квадратиками. Отсюда и название. Подержите выпечку пару часов в холодильнике, и получится идеальный вариант. Экспериментировать с ингредиентами тоже можно. Например, лимон заменить на лайм, апельсин, либо добавлять ягоды, но учтите, что получится совсем другая история.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 617.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.34 г/31.90 г/74.93
Для коржа:
80 г рисовой муки
60 г миндальной муки
45 г овсяной муки
15 г крахмала
85 г сливочного масла
50 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
0,25 ч. л. мелкой морской
соль
Для начинки:
340 г сахара
235 мл свежевыжатого лимонного сока
140 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью 33%
4 больших яйца
2 желтка
2 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. тертой лимонной цедры
щепотка соли
Для украшения:
сахарная пудра
дольки лимона
фисташки
Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло для теста из холодильника, оно должно стать мягким. Разогрейте духовку до 180°C. В центр духовки установите решетку. Квадратную форму застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
В большой миске соедините все виды муки, крахмал, обычный и ванильный сахар и соль, тщательно перемешайте. Добавьте сливочное масло и быстро замесите мягкое тесто.
Шаг 3
Положите тесто в форму и руками распластайте в корж. Сформируйте бортики. Выпекайте корж до золотистого цвета, примерно 20–25 мин. Выньте форму, температуру духовки снизьте до 160 °C.
Шаг 4
Для начинки растопите сливочное масло, добавьте цедру и снимите с огня. В кастрюле с толстым дном соедините яйца, желтки, сахар и соль и взбейте венчиком до однородности. Продолжая взбивать смесь, влейте лимонный сок. Нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, 5–10 мин. Смесь должна загустеть. Влейте растопленное сливочное масло, снова взбейте.
Шаг 5
Основу наполните начинкой и верните в духовку на 30 мин. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 8 ч. Нарежьте большим ножом на квадраты.
Шаг 6
Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой и украсьте взбитыми сливками, фисташками и дольками лимона.