Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже

24 февраля 2022 г.

Эларджи (от груз. ელარჯი) — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Блюдо национальной грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело. Из сыров обычно используется сулугуни. Эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, с него делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях. Баже ( ბაგეტის სოუსი ) - холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо него используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент - это орех, а его "окружение" может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях подают бажи с немного различными вкусовыми оттенками.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

грузинская кухня варка масленица завтрак второе блюдо Встреча с друзьями Ланч детский праздник День рождения блендер жарка скороварка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

крупа из белой кукурузы 250 г

мука из белой кукурузы 60 г

сыр сулугуни 400 г

вода 1 л

масло рафинированное подсолнечное 400 мл

яйцо куриное 2 шт.

сухари панировочные 50 г

грецкие орехи 170 г

чеснок 4 шт.

куриный бульон или вода 200 мл

уцхо- сунели 1 ч.л.

шафран имеретинский 1 ч.л.

перец красный острый 1/4 ч.л.

уксус винный светлый 1 ст.л.

кинза 1/4 пучок(а)

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим соус баже. Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу. Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон. Доводим до густоты сметаны. Соус готов.

Шаг 2

Приступаем к приготовлению эларджи. В толстостенную посуду ( у меня казан ) наливаем холодную воду. Огонь средний. Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы. Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы. В Грузии готовят только из белой кукурузы. Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.

Шаг 3

Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь. Начинаем самую ответственную часть готовки. Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 минут. Работа трудоемкая. Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку. Опять мешаем в течение 15 минут, чтобы пропали и запах и вкус сырой муки.

Шаг 4

Теперь в горячую массу отправляем сулугуни. Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится. Готовый эларджи не должен прилипать к стенкам казана. Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем. Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару. В виде каши оно очень вкусно.

Шаг 5

С остывшей эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.

Шаг 6

Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки. Это блюдо частый гость на нашем столе. Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом баже. Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru