Французские тосты со шпинатом и сыром
Французские тосты со шпинатом и сыром — звучит красиво! Сразу же представляется уютное кафе на Елисейских полях, чашечка кофе и элегантная тарелочка с тостом. Хотите знать, что из себя представляет столь утонченное блюдо? Тогда вам нужно вернуться в ваше советское детство. Да-да, не удивляйтесь. Помните, когда мама угощала вас за завтраком ломтиком хлеба в яично-молочной заливке? Это был как раз он, французский тост! Блюдо популярное не только во Франции, но и во всем мире. Чаще для тоста используют сдобную булочку — бриошь. Но и из обычного батона готовить тоже можно! Рецептов множество: жарят и сладкие, и несладкие на вкус ломтики. Первые — можно подавать с рыбой и творожным сыром, а вторые — с шариком мороженного и фруктами. Хлеб готовят на сковороде или, как в нашем рецепте, запекают в духовке. Просто и полезно!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 402.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.53 г/30.47 г/19.94
8–10 ломтиков хлеба для тостов
6 больших яиц
120 г твердого сыра
100 г сливочного масла
100 мл молока
50 г сыра с голубой плесенью
200 г шпината
1 луковица
соль
свежемолотый черный перец
микрозелень для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 100 °С и разложите на противне в один слой ломтики хлеба. Запекайте 15 мин, переверните на другую сторону и готовьте еще 10–15 мин. Подсушенный хлеб выньте и смажьте с одной стороны сливочным маслом, разрежьте по диагонали пополам.
Шаг 2
Растопите в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте до прозрачности нарезанный кубиками лук, 3–4 мин. Добавьте шпинат (если листья крупные, мелко нарежьте их), посолите, приправьте перцем и готовьте еще 2 мин.
Шаг 3
Керамическую прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем и влейте в форму. Добавьте лук со шпинатом и 100 г тертого твердого сыра и перемешайте.
Шаг 4
Положите в форму хлеб, располагая его внахлест углом вверх. Добавьте наломанный на кусочки сыр с голубой плесенью.
Шаг 5
Накройте форму пищевой пленкой. Уберите форму в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 6
За час до подачи выньте форму из холодильника и оставьте на 20 мин в тепле.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200 °С. Посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте тосты на среднем уровне духовки в течение 35–40 мин. Подавайте, украсив микрозеленью.