Гата с молотой корицей

11 января 2022 г.

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. Я приготовила с молотой корицей, это вкусно!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

кефир выпечка гата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

для начинки:

80 г сливочного масла

1,5 ст. ванильного сахара с натуральной ванилью

120 г муки

молотая корица 2 ч.л

для теста:

400 г пшеничной муки

по щепотке соды и соли

250 г сливочного масла

1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку - тесто не должно липнуть к рукам.

Шаг 2

Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса. Если готовите гату с разными начинками, то заранее разделите тесто на соответствующее количество шаров.

Шаг 3

Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванильный сахар, корицу и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы. Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем начинку и сверните рулетом.

Шаг 4

Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru