Миндальный торт
Для меня Новогоднее праздничное настроение связано не только с запахами хвои и вкусом мандаринов, но и с ароматом марципана. Этот миндально-шоколадный торт - один из вариантов новогодних тортов, традиционных в нашей семье. Марципан я всегда готовлю сама.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
белый бисквит
Белый бисквит:
яйца куриные 4 шт.
сахар 100 г
мука 1 стакан
растительное масло 3 ст.л.
кипяток 3 ст.л.
Марципановая масса:
миндаль очищенный 60 г
сахарная пудра 40 г
лимончелло 1 ч.л.
миндальная эссенция 1-2 г
Пропитка:
вишневая настойка 50 мл
Шоколадный бисквит:
яичные желтки 5 шт.
сахар 150 г
миндаль 75 г
мука 100 г
разрыхлитель 1 ч.л.
какао порошок 30 г
яичные белки 6 шт.
соль 1 щепотка
Шоколадный крем:
яичные желтки 3 шт.
сахар 150 г
сахар ванильный 10 г
мука 50 г
молоко 250 мл
сливочное масло 250 г
шоколадные капли 125 г
Шаг 1
Бисквиты лучше испечь заранее, 30 декабря. Для шоколадного бисквита миндаль, просеянную муку, разрыхлитель и какао смешать в миске. Желтки и сахар взбить до бела. Белок взбить в крепкую пену.
Шаг 2
К желткам поочередно добавлять миндально-мучную смесь и белки.
Шаг 3
Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом, а дно выстелить пекарской бумагой. Вылить бисквитную массу и выпекать 35 минут в духовке при температуре 180°C.
Шаг 4
Яйца с сахаром взбить добела. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать с помощью миксера. Добавить масло, взбить миксером. Добавить кипяток, опять взбить миксером.
Шаг 5
Разъемную форму выстилаем бумагой, выливаем тесто и выпекаем бисквит 35-40 минут при температуре 180°С. Оба бисквита обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь. Утром их будет легко разрезать.
Шаг 6
Вечером можно приготовит и марципановую массу. Очищенный миндаль (можно купить или самим очистить с помощью кипятка) измельчить как можно мельче.
Шаг 7
Соединить с сахарной пудрой, лимончелло и миндальной эссенцией.
Шаг 8
70 г массы окрасит в зеленый цвет, остальную массу в желтый и розовый. Завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Шаг 9
Утром готовим крем. Желтки, сахар, ванильный сахар, просеянную муку и молоко смешиваем в небольшой кастрюльке и ставим на горячую водяную баню, взбиваем венчиком, пока крем не загустеет. Крем охладить.
Шаг 10
Размягченное масло взбить венчиком. Добавлять к нему по ложке желтковый крем, продолжая взбивать. Растопить шоколадные капли на водяной бане и добавить к крему.
Шаг 11
Каждый бисквит разрезать на два коржа и пропитать вишневой настойкой или вишневым соком. Смазать кремом каждый корж, верх и бока торта. Обсыпать порошком какао.
Шаг 12
Марципановую массу раскатать на сахарной пудре и вырезать фигурки елочек и звездочку.
Шаг 13
Украсить торт.
Шаг 14
К вечеру он пропитается кремом и ароматом марципана.