Дрожжевой пирог с вишней и рикоттой
В этом пироге сочетается вкусное дрожжевое тесто, кисленькая вишня, нежная рикотта, хрустящий штрейзель. Попробуйте приготовить такой пирог к праздничному столу. Мы в восторге от этого пирога.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
молоко 65 мл
масло сливочное 30 г
сахар 40 г
дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
мука 200 г
для начинки:
сахар тростниковый 75 г
яйцо 2 шт.
рикотта 370 г
цедра 1 лимона
сок лимонный 1 ч.л.
сливочное масло 40 г
вишня свежемороженная 400 г
для штрейзеля:
мука 90 г
сливочное масло 40 г
сахар 40 г
Шаг 1
В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и оставить на 5-7 минут до появления пенной шапочки.
Шаг 2
Просеять в большую миску муку.Сливочное масло растопить и слегка остудить. К просеянной муке добавить растопленное сливочное масло, яйцо, молочную смесь с дрожжами. Вымесить тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Для начинки к размягченному сливочному маслу добавить сахар. Взбить полученную массу. Отделить белки от желтков. Желтки ввести к масляной смеси, взбить. Белки взбить отдельно до мягких пиков. В масляно-желтковую массу ввести лимонную цедру, лимонный сок, рикотту, взбить. Затем ввести взбитые белки и перемешать венчиком. Получится воздушная нежная начинка. Поставить начинку на время в холодильник.
Шаг 4
Для штрейзеля растереть сахар, сливочное масло и муку до крошки, положить на время в холодильник.
Шаг 5
Подошедшее тесто раскатать и выложить в прямоугольную форму ( у меня размером 22 на 22 см), оформив бортики. Оставить форму с тестом на 20 минут в теплом месте.Вишню предварительно разморозить, слить выделившийся сок.
Шаг 6
Сверху выложить начинку из рикотты.
Шаг 7
Посыпать штрейзелем и выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40-45 минут.
Шаг 8
Остудить. Разрезать на порционные куски.