Гранатовый браслет с черносливом и орехами
К сожалению, имя изобретателя салата «Гранатовый браслет» с черносливом и орехами никто не знает, как и точного времени появления блюда на свет. А вот примерное известно: советская эпоха, когда в условиях дефицита продуктов хозяйкам приходилось максимально напрягать свою кулинарную фантазию. Вполне вероятно, что идея «Гранатового браслета» развилась из рецепта селедки под шубой: в состав обоих блюд входят яйца, свекла, картофель, морковь. Только вот вместо рыбы в этом используется курица, которую дополняют орехи и чернослив. Получается очень вкусно и, разумеется, красиво — за счет гранатовых зерен, которые смотрятся на салате, как драгоценные камни.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 380.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.71 г/21.18 г/28.72
Картофель 3 шт.
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Куриное филе 300 шт.
Грецкий орех 50 г
Чернослив 50 г
Гранат 1 шт.
Майонез Лёгкий 150 г
Сметана 10% (нежирная) 150 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Картофель для салата "Гранатовый браслет" очистите и отварите. Яйца отварите в крутую, остудите и очистите. Натрите картофель и яйца на крупной терке в отдельные миски. Курицу отварите до готовности.
Шаг 2
Свеклу и морковь отварите до полной готовности, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 20-30 мин, чтобы он стал мягким.
Шаг 3
Куриное филе остудите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите и поперчите. Грецкие орехи порубите ножом, затем перемешайте со свеклой и немного посолите.
Шаг 4
Приготовьте соус для салата "Гранатовый браслет". Смешайте в мисочке сметану и майонез, приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу. Можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.
Шаг 5
В центр большого плоского блюда поставьте стакан. Выложите вокруг него слой картофеля в виде круга. Смажьте тонким слоем соуса. Затем выложите курицу, смажьте соусом и следом – чернослив. Следующим слоем положите яйца, затем морковь, свеклу с орехами, промазывая соусом каждый слой.
Шаг 6
Гранат очистите от кожуры и перегородок. Свеклу густо посыпьте гранатовыми зернами. Аккуратно уберите стакан и подавайте салат гранатовый браслет на стол.