Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

06 ноября 2022 г.

Такой мандариновый торт – украшение любого праздничного стола. Особенно зимой, когда для мандаринов наступил сезон и в магазинах можно выбрать те самые, с плотно прилегающей кожурой, ароматные, мясистые и кисло-сладкие. И, конечно, очень рекомендуем включить мандариновый торт с кардамоном в ваше новогоднее меню: даже если у вас не дойдет дело до десерта в новогоднюю ночь, 1 января наш торт точно будет нарасхват с горячим чаем или кофе.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 4 ч

рождество шоколад грецкие орехи мандарины торт десерт выпекание новый год День рождения праздничный торт духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

6 сочных мандаринов с плотно прилегающей кожурой

1 «узбекский» лимон

300 г грецких орехов

200 г сливочного масла

220 г коричневого сахара

6 средних яиц С1

130 г муки

1 ст. л. молотого кардамона

1 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соли

Для пропитки:

80 г апельсинового мармелада

50 мл коньяка или темного рома

Для топпинга:

200 г белого шоколада

80 г сливок жирностью от 30%

1 ст. л. сахарной пудры с ароматом ванили или кардамона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления мандаринового торта с кардамоном и грецкими орехами предварительно разогрейте духовку до 170 °C. Насыпьте орехи на противень, обжарьте в духовке, 10 мин. Остудите, 10 мин., положите в плотный пакет и прокатайте скалкой. Снова насыпьте на противень и подсушите в духовке, 5–7 мин. Остудите и измельчите в «муку».

Шаг 2

Смажьте форму диаметром 26 см и пергамент маслом, застелите им форму. Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите.

Шаг 3

Размягчите масло для торта до комнатной температуры, взбейте с сахаром добела, добавьте пюре цитрусовых. Вмешайте 2/3 ореховой муки. Введите яйца по одному. Всыпьте оставшуюся ореховую и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон и соль, перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в центре духовки 55–60 мин.

Шаг 4

Для пропитки смешайте апельсиновый мармелад с 50 мл кипятка, измельчите блендером, добавьте коньяк. Готовый пирог часто наколите зубочисткой и пропитайте теплым сиропом. Дайте полностью остыть, затем переверните на блюдо, снимите бумагу.

Шаг 5

Для топпинга шоколад мелко порубите ножом-пилкой. Залейте горячими сливками и дайте шоколаду растаять. Добавьте пудру, перемешайте до гладкости. Вылейте топпинг на торт.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru