Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе

28 октября 2024 г.

Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе — это простое в приготовлении, но элегантное блюдо. Да еще и готовится оно очень быстро (если брать в расчет только время, затраченное на активные действия): утиная грудка маринуется, довольно быстро обжаривается на сковороде-гриль, нарезается кусочками, поливается соусом и подается к столу. Важно: перед нарезкой обязательно дайте грудке «отдохнуть» несколько минут — в это время вы как раз можете сделать апельсиновый соус. Рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе считаю подходящим как для семейного или романтического ужина, так и для праздничного стола.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 20 мин

Доп. время: 8 ч

утка маринование ужин обед романтический ужин утиная грудка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

соль

филе утиное 2 шт.

Для маринада:

тертой апельсиновой цедры 1 ч.л.

сока апельсина 0,5 стакан(а)

свеженатертого имбиря 1 ч.л.

чеснока 1 шт.

куркумы 0,5 ч.л.

белого перца 0,3 ч.л.

меда 1 ст.л.

рисового уксуса 2 ст.л.

красного перца (острого или сладкого) 1 щепотка

апельсинового джема (необязательно) 1 ст.л.

кукурузного крахмала (по желанию) 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюлю положите все ингредиенты для маринада: сок с мякотью и цедру апельсина, имбирь, выдавленный чеснок, куркуму, белый перец, мед, уксус, перец, джем апельсиновый. Доведите до кипения, выключите, остудите. Утиное филе промокните от влаги, натрите солью. Кожу надсеките в виде сетки. Выложите в пакет или подходящую емкость, залейте остывшим маринадом, дайте постоять примерно 3 часа или больше (например, ночь в холодильнике)

Шаг 2

Выньте филе из маринада, хорошо вытрите. Разогрейте сковородку-гриль без масла. Положите филе на раскаленную сковородку кожей вниз, жарьте до зарумянивания (около 5 минут), далее переверните и жарьте 1 минуту (для средней степени прожарки) или больше до желаемой степени прожарки. Жир слейте, добавьте в маринад.

Шаг 3

Маринад процедите. Если желаете соус плотнее, то добавьте 1 ч.л. кукурузного крахмала в холодный соус, если нет — не добавляйте. Соус доведите до кипения, помешивая, и выключите.

Шаг 4

Вылейте в блюдо соус, выложите нарезанную грудку, гарнируйте цедрой и зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, ...

Утиная грудка с пюре из сельдерея

Утиная грудка с пюре из сельдерея и клубничным соусом с отчетливыми азиатскими нотами – красивое праздничное блюдо, не хуже, чем в ресторане, а готовится довольно просто. В рецепте расскажем, как правильно пожарить утиные грудки, чтобы кожица была хрустящей, а мясо осталось нежным и сочным. Сливочное пюре из корня сельдерея с легким ароматом мускатного ореха оттенит яркий вкус утиной грудки, а соус из клубники с имбирем, базиликом и соевым соусом завершит композицию.

Утиная грудка с печеным яблоком и вишней

Когда яблоко запекается, кажется что оно еще совсем твердое и упругое. Но стоит достать из духовки, кожица сморщится, форма размягчится. Если передержать - развалится на части. Доверяйте времени. За 15 мин. яблоко будет готово.

Еще больше статей на Gastronom.ru