Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе
Утиная грудка в апельсиново-имбирном соусе — это простое в приготовлении, но элегантное блюдо. Да еще и готовится оно очень быстро (если брать в расчет только время, затраченное на активные действия): утиная грудка маринуется, довольно быстро обжаривается на сковороде-гриль, нарезается кусочками, поливается соусом и подается к столу. Важно: перед нарезкой обязательно дайте грудке «отдохнуть» несколько минут — в это время вы как раз можете сделать апельсиновый соус. Рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе считаю подходящим как для семейного или романтического ужина, так и для праздничного стола.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 8 ч
соль
филе утиное 2 шт.
Для маринада:
тертой апельсиновой цедры 1 ч.л.
сока апельсина 0,5 стакан(а)
свеженатертого имбиря 1 ч.л.
чеснока 1 шт.
куркумы 0,5 ч.л.
белого перца 0,3 ч.л.
меда 1 ст.л.
рисового уксуса 2 ст.л.
красного перца (острого или сладкого) 1 щепотка
апельсинового джема (необязательно) 1 ст.л.
кукурузного крахмала (по желанию) 1 ч.л.
Шаг 1
В кастрюлю положите все ингредиенты для маринада: сок с мякотью и цедру апельсина, имбирь, выдавленный чеснок, куркуму, белый перец, мед, уксус, перец, джем апельсиновый. Доведите до кипения, выключите, остудите. Утиное филе промокните от влаги, натрите солью. Кожу надсеките в виде сетки. Выложите в пакет или подходящую емкость, залейте остывшим маринадом, дайте постоять примерно 3 часа или больше (например, ночь в холодильнике)
Шаг 2
Выньте филе из маринада, хорошо вытрите. Разогрейте сковородку-гриль без масла. Положите филе на раскаленную сковородку кожей вниз, жарьте до зарумянивания (около 5 минут), далее переверните и жарьте 1 минуту (для средней степени прожарки) или больше до желаемой степени прожарки. Жир слейте, добавьте в маринад.
Шаг 3
Маринад процедите. Если желаете соус плотнее, то добавьте 1 ч.л. кукурузного крахмала в холодный соус, если нет — не добавляйте. Соус доведите до кипения, помешивая, и выключите.
Шаг 4
Вылейте в блюдо соус, выложите нарезанную грудку, гарнируйте цедрой и зеленью.