Запеченная свекла с сулугуни и песто
К такому ланчу нужен ржаной хлеб – лучше вообще без добавления пшеничной муки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
4 небольшие свеклы
400 г очень свежего сулугуни
100 г зеленого базилика
100 г очищенных подсолнечных семян
100 мл ароматного подсолнечного масла
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките до мягкости, 1–1,2 ч, в зависимости от размера и сорта.
Шаг 2
Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте аккуратными дольками.
Шаг 3
Отложите несколько листочков базилика и 2 ст. л. семян подсолнечника для подачи. Остальной базилик и чеснок порубите, сложите в стакан погружного блендера. Посолите, дайте постоять 5 мин. Измельчите в пасту, подливая масло и подсыпая семена. Поперчите.
Шаг 4
Сулугуни нарвите руками на небольшие куски. Отложенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
Шаг 5
Выложите свеклу и сулугуни на тарелки, полейте песто, посыпьте семечками и листочками базилика.