Овощная пицца на свекольном тесте
Овощная пицца на свекольном тесте — яркое и нарядное блюдо, отличная альтернатива нездоровым перекусам. Пицца — один из самых популярных фаст-фудов, но ни один диетолог не посоветует есть тесто с жирной начинкой часто. Зато к пицце на свекольном тесте вряд ли будут вопросы. Тесто на основе овощей и цельнозерновой муки дает больше клетчатки, чем обычное, медленнее переваривается и благотворно влияет на пищеварение. Плюс оно менее калорийно и дает больше витаминов и микроэлементов. Словом, можно брать на вооружение. И, возможно, экспериментировать с начинками: добавлять свежий базилик, грибы и другие полезные продукты.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 262.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.18 г/12.48 г/28.07
Для начинки:
2 средние свеклы
400 г рубленых томатов в с/с
5–6 разноцветных черри
5–6 шариков мини-моцареллы
1 красная луковица
1 яйцо
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. соуса песто
20 г тыквенных семечек
1 ч. л. сушеного орегано
соль
свежемолотый черный перец
рукола для подачи
Для теста:
200 г цельнозерновой муки
2 средние свеклы
2 ч. л. сухих дрожжей
0,25 ч. л. соли
1 ст. л. оливкового масла
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте свеклу и заверните каждую в фольгу. Положите на противень и запекайте в духовке 40 мин. Снимите фольгу, охладите, очистите. 2 свеклы натрите на мелкой терке, остальные отложите для начинки.
Шаг 2
Налейте в миску 125 мл теплой воды, всыпьте дрожжи, добавьте оливковое масло и натертую свеклу. Посолите, всыпьте муку и замесите тесто, смачивая руки водой или растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 ч. Объем теста должен увеличиться в два раза.
Шаг 3
Для начинки в миске смешайте рубленые томаты, оливковое масло, орегано, посолите и поперчите соус. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Оставшуюся свеклу нарежьте дольками.
Шаг 4
Вновь прогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите тесто и растяните руками в круг диаметром примерно 30 см. Смажьте тесто томатным соусом, выложите свеклу, лук, черри, моцареллу и поставьте в духовку на 8–10 мин. Выньте пиццу, разбейте в центр яйцо и посыпьте тыквенными семечками. Запекайте еще около 5 мин.
Шаг 5
Слегка остудите пиццу, смажьте соусом песто, посыпьте руколой, поперчите, нарежьте секторами и сразу подавайте.