Оладьи на варенце с голубикой
Оладьи на варенце с голубикой для красивого сытного завтрака, ланча или полдника. Густой кисломолочный напиток из топленого молока не уступает подружке-ряженке по вкусу, а уж оладушки на нем выходят и вовсе замечательные: пышные, нежные, ароматные. Синие ягодки в качестве топпинга придадут им интересный привкус и добавят сладости. Между прочим, пару столетий назад только так и готовили сладкую выпечку – без сахара или почти без него (больно дорог был), но с фруктами да ягодами, зимой – сушеными. Кстати, в холодное время, когда не сезон, можно использовать замороженные. Подавайте маленькие толстые блинчики, присыпав слегка пудрой, к чаю.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 238.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.48 г/5.01 г/43.63
250 г муки
150 г голубики
50 мл варенца
1 яйцо
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
растительное масло
сахарная пудра для подачи
Шаг 1
Для приготовления оладьев на варенце с голубикой сначала в большой миске соедините варенец комнатной температуры с яйцом, солью и сахаром и взбейте миксером с венчиком. Добавьте соду и муку, перемешайте до однородности. Оставьте тесто на 5–10 мин в тепле.
Шаг 2
Отложите немного голубики для украшения, остальные ягоды замешайте в тесто. В большой сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи на среднем огне до появления на поверхности пузырьков и дырочек, примерно 2 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1–2 мин.
Шаг 3
Готовые оладьи выкладывайте на тарелки. Перед подачей украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.