Суфле из кекса
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 732.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.56 г/37.19 г/83.24
250 г остатков кекса
7 яиц
150 г сахара
50 г белого шоколада
50 г фундука
25 г сливочного масла
7 г кукурузного крахмала
щепотка соли
сахарная пудра с ванилью
Шаг 1
Разогрейте духовку до 100 °C. Нарежьте кекс небольшими кусочками, разложите в один слой на противне, поместите в духовку и запекайте в течение 1 ч. Кусочки кекса должны подсохнуть и стать хрупкими. Переложите их с противня и остудите. Увеличьте нагрев духовки до 180 °C. Измельчите ломтики кекса блендером в мелкие крошки и перемешайте с кукурузным крахмалом.
Шаг 2
Аккуратно отделите белки от желтков. Перемешайте желтки миксером на медленной скорости. Тонкой струйкой всыпьте 75 г сахара, увеличьте скорость миксера до высокой и взбейте желтки в пышную массу. Желтки должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
Шаг 3
Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в ковшик. Добавьте масло и нагревайте, постоянно перемешивая, пока шоколад полностью не растает. Влейте растопленный шоколад в миску с желтковой массой и перемешайте миксером на минимальной скорости. Добавьте крошки кекса и перемешайте лопаткой.
Шаг 4
Взбейте белки до мягких пиков. Добавьте соль и оставшийся сахар и взбивайте на высокой скорости до образования пышной плотной пены. В три приема замешайте взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и запекайте 9–10 мин.
Шаг 5
На сухой сковороде обжарьте фундук до золотистого цвета. Переложите на доску и порубите ножом. Готовое поднявшееся суфле посыпьте орехами и ванильной сахарной пудрой и сразу подавайте, пока суфле не осело.