Запеченная курица с айвой и лимоном
К такому ужину нужно дополнительно сделать зеленый салат. Алкоголь – игристое вино, лучше розовое.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
2 средние айвы
2 «узбекских» лимона
100 г сливочного масла
1 средняя курица весом 1,3–1,5 кг
2 веточки розмарина
4 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите айву на застеленный пергаментом противень. Лимоны разрежьте на четвертинки, смешайте с айвой. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Шаг 2
Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками и выложите на лист пергамента, лежащий на доске. Посыпьте масло солью и перцем, положите в морозильник на 10 мин.
Шаг 3
Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отсоедините кожу на грудке и на ножках. Вложите между мясом и кожей пластинки масла. Натрите курицу солью и перцем.
Шаг 4
Розмарин и чеснок положите курице в брюшко, зашейте, свяжите ножки, крылышки подверните под мышки.
Шаг 5
Положите курицу на айву и лимоны грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Переверните и запекайте еще 20–30 мин. Подавайте с айвой и лимонами.