Немецкий кекс на дрожжах
Рецепт из немецкой кулинарной книги 1981 года издания. Один из традиционных рецептов немецкой выпечки.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Доп. время: 45 мин
мука 500 г
молоко 3/4 стакан(а)
дрожжи сухие 10 г
сахар 100 г
сливочное масло 200 г
соль 0.5 ч.л.
яйца куриные 2 шт.
изюм белый 100 г
миндаль измельченный 2 ст.л.
миндаль 2 ст.л.
лимон 1 шт.
Шаг 1
Завести опару, смешав 1 стакан муки, дрожжи и молоко. Оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
Шаг 2
Приготовить одну или две формы. Круглую я смазала маслом и посыпала 1 ст. л. молотого миндаля. На дно уложила половину цельного миндаля. Прямоугольную форму я выстелила пекарской бумагой и на дно тоже выложила цельный миндаль.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло вместе с сахаром и солью взбивать миксером 10 минут. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца и еще взбивать 5 минут.
Шаг 4
В масляно-яичную смесь вылить опару, добавить цедру одного лимона, соль, промытый и просушеный изюм, молотый миндаль. Все перемешать и частями ввести просеянную муку.
Шаг 5
Все перемешать и вылить в подготовленные формы. Оставить для расстойки на 30–40 минут и затем выпекать 25–30 минут при 180°C.
Шаг 6
Остывший кекс по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Рыхлый и ароматный он хорош как для Рождества, так и для Пасхи.