Террин из курицы с яблоком, шампиньонами и фисташками
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
800 г фарша из курицы
200 г варено-копченой грудинки
300 г шампиньонов
1 упаковка 140 г фисташек Botanica
80 г сливочного масла плюс для формы
1 зеленое яблоко
1 луковица шалота
несколько веточек тимьяна
150 мл сливок жирностью 33%
50 мл коньяка или бренди
соль, свежемолотый чёрный перец
Шаг 1
Разогреть духовку до 180 °С. Жаропрочную прямоугольную форму смазать сливочным маслом. Грудинку тонко нарезать и выложить в форму таким образом, чтобы концы ломтиков свешивались через край. Несколько ломтиков отложить.
Шаг 2
Шампиньоны разрезать на четыре части, лук-шалот нарезать кольцами. Разогреть в сковородке 50 г сливочного масла и обжарить грибы, часто перемешивая, в течение 5 минут. Добавить лук и продолжать готовить еще 2 минуты. Подсолить, слегка приправить перцем.
Шаг 3
Очистить фисташки. Куриный фарш подсолить, добавить фисташки, листочки тимьяна, соль, перец, влить сливки и коньяк и тщательно перемешать. Выложить половину фарша в форму на полоски грудинки. Следующим слоем положить грибы и нарезанное тонкими ломтиками яблоко. Выложить оставшийся фарш и накрыть отложенными ломтиками грудинки.
Шаг 4
Поместить форму с террином в духовку, накрыть пищевой фольгой и запекать в течение 30 минут. Удалить фольгу и продолжать готовить еще 25 – 30 минут. Вынуть форму из духовки и охладить до комнатной температуры.
Шаг 5
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для созревания на 24 часа. Перед подачей слить из формы жидкость, террин нарезать тонкими ломтиками и подавать.