Запеченные с миндалем сливы
Если вы любите чернослив, запеченный с грецким орехом, то вам наверняка придется по вкусу и такой вариант десерта - сливы, запеченные с миндалем.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
1 кг крупных слив
140 г очищенного миндаля
130 г сливочного масла
40 г муки
2–3 ст. л. темного коричневого сахара
50 г сахарной пудры с ванилью или с кардамоном
жирная сметана для подачи, по желанию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большую форму для выпечки или глубокий противень пергаментом. Разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Внутри каждой сливы центр надсеките крест-накрест на 4–5 мм.
Шаг 2
Уложите сливы в форму разрезом вверх, присыпьте центр каждой половинки коричневым сахаром.
Шаг 3
Миндаль измельчите в комбайне или кофемолке в муку, смешайте с пшеничной мукой и сахарной пудрой. Насыпьте эту смесь на доску. Очень холодное масло натрите на крупной терке прямо в миндальную смесь, перемешайте, чтобы получилась крошка.
Шаг 4
Посыпьте сливы миндальной крошкой, поставьте форму/противень в верхнюю треть духовки, запекайте 20 мин. Подавайте сливы теплыми, со сметаной.