Суп с чечевицей и говядиной

29 октября 2021 г.

Суп с чечевицей и говядиной, приготовленный по нашему рецепту, получается очень насыщенным и по-настоящему домашним — в нем прекрасно сочетаются великолепный вкус и польза. Кроме того, оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и долгой тепловой обработки, что, согласитесь, очень удобно. Костный бульон можно приготовить с запасом, уварить до концентрированного состояния и заморозить небольшими порциями. Так у вас получатся абсолютно натуральные бульонные кубики, которые в дальнейшем можно добавлять в супы, рагу и соусы. 

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 250.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.08 г/13.71 г/20.40

чечевица суп обед чечевичный суп суп из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чечевица желтая/оранжевая 60 г

Мангольд 50 г

Масло оливковое 1 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Куркума

Соль

Перец чёрный молотый

Для говяжьего бульона:

Бульонная кость 300 г

Говядина 150 г

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Сельдерей 1 шт.

Петрушка 4 веточка(и)

Перец чёрный горошек 3 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Соль

Перец чили красный молотый

Масло растительное рафинированное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте бульонную кость. Лучше всего подойдут богатые соединительной тканью, хрящами и жилами коленные суставы и голяшки молодых бычков. Тщательно промойте и обсушите кость бумажными полотенцами.

Шаг 2

Морковь для бульона, не очищая, хорошо промойте щеткой под проточной водой. С репчатого лука снимите только самую грубую верхнюю шелуху, остальное оставьте. Срежьте донце, тщательно промойте. Обсушите овощи на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Форму для запекания (можно взять противень) смажьте небольшим количеством растительного масла. Морковь и головку репчатого лука разрежьте вдоль пополам. Разогрейте духовку до 210°С.

Шаг 4

Положите в форму говяжью кость и половинки овощей. Поставьте в середину духовки и запекайте примерно 45 минут. Лук и морковь переворачивайте каждые 15 минут, кость — каждые 20–25 минут.

Шаг 5

Переложите запеченную говяжью кость и овощи в большую широкую кастрюлю. Добавьте веточки петрушки (можно взять замороженные стебли) и черешок сельдерея. Влейте примерно 2 л воды. Следите, чтобы кость была покрыта водой минимум на 1 см. 

Шаг 6

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Тем временем промойте мякоть, обсушите, добавьте в кастрюлю. Как будет появляться пена, снимайте ее с помощью шумовки. При желании можно влить 1 ч. л. яблочного уксуса. Варите бульон при минимальном кипении около 2 часов. Крышкой не накрывайте. 

Шаг 7

За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю горошки черного перца, порошок чили и лавровый лист. Посолите по вкусу. Снимите бульон с огня, процедите. Мясо нарежьте так как вам нравится. Овощи, зелень и специи выбросьте.

Шаг 8

Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук — маленькими кубиками. Подогрейте в сковороде 1–2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и чеснок, обжарьте, периодически помешивая. Добиваться золотистого цвета не нужно, достаточно довести только до прозрачности. 

Шаг 9

Влейте в чистую кастрюлю 1 л бульона, доведите до кипения, добавьте пассерованные овощи и хорошо промытую оранжевую чечевицу. Варите на слабом огне примерно 10 минут после повторного закипания.

Шаг 10

На томате сделайте крестообразный надрез, положите в глубокую миску и обдайте кипящей водой. Оставьте на 1 минуту, затем снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю с супом, варите 5 минут.

Шаг 11

Свежий мангольд переберите, удалите жесткие стебли, промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Сложите листочки стопкой и нарежьте поперек на полоски толщиной 5–10 мм. Добавьте в суп, варите 5 минут.

Шаг 12

Добавьте в кастрюлю куркуму и свежемолотый черный перец по вкусу. Попробуйте на соль, при необходимости еще немного досолите. Добавьте отварное мясо, прогрейте 2–3 минуты, снимите с огня. Оставьте суп из чечевицы с говядиной под крышкой еще на 15 минут — за это время он настоится и станет вкуснее. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп из чечевицы: подборка рецептов

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

Чечевичный суп

Суп с чечевицей на мясном бульоне

Суп с чечевицей на мясном бульоне — превосходный рецепт согревающего и сытного супа с насыщенным вкусом и идеально сбалансированными ингредиентами. Он актуален в любое время года. Из хорошей говядины с косточкой вы сможете сварить отличный насыщенный бульон, на основе которого получится полезный и вкусный суп для всей семьи! Зеленая чечевица обладает выразительным и узнаваемым вкусом с тонкими ореховыми нотками и восполняет в организме нехватку белка и необходимых минералов, а добавление овощей гармонизирует и смягчает вкус супа, и добавляет ему яркости и аромата!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп из чечевицы

Рецепт от ресторана "Craft kitchen", шеф-повара Александр Борзенко, "Суп из чечевицы (4 порции)"

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

7 простых и вкусных блюд из чечевицы

Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.

Еще больше статей на Gastronom.ru