Томатный суп с мидиями и базиликом
К такому супу можно сварить рассыпчатый длиннозерный рис, булгур или киноа.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
500 г очищенных варено-мороженых мидий
1 л томатного пюре (пассаты)
200 мл сливок жирностью больше 30%
3 большие луковицы
3–4 зубчика чеснока
4–5 веточек базилика
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замороженные мидии выложите в дуршлаг, поставьте его в раковину, обдайте мидии чайником кипятка. Оставьте стекать.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок, нарежьте произвольно. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте немного соли и сахар, обжаривайте еще 5 мин.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю томатное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 20 мин. Измельчите суп погружным блендером. Добавьте в кастрюлю сливки, посолите, поперчите, снова доведите почти до кипения, снимите с огня.
Шаг 4
В небольшой сковородке растопите на среднем огне сливочное масло. Когда оно начнет коричневеть, снимите сковороду с огня, выложите мидии, перемешайте, верните на огонь на 20–30 сек.
Шаг 5
Листочки базилика снимите с веточек, самые мелкие отложите для украшения, более крупные порубите. Всыпьте рубленый базилик в мидии, перемешайте.
Шаг 6
Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите мидии, украсьте листочками базилика и сразу подавайте.