Шарлотка с дыней Сезонная
Кто из вас читал в детстве "Алиса в стране чудес", тот наверняка помнит забавную Герцогиню, которая из всего извлекала мораль. Одна из таких была "Всякому овощу свое время!" Вот и сейчас- купили дыню, вроде и сезон, но она оказалась абсолютно несладкая. Не пропадать же добру, решили мы и приготовили очень простой, но вкусный пирог-шарлотку на бисквитном тесте. К чаю- самое то!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
мука 150 г
сахар белый 150 г
яйцо 1С 5 шт.
дыня (несладкая) 1100 г
сахар коричневый 30 г
масло сливочное 30 г
миндальные лепестки
соль 1 г
лимонный сок 20 г
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня на форму диаметром 22 см. Духовку включите на 180С, пусть греется.
Шаг 2
Смешайте букет специй по вкусу. У меня это корица, мускатный орех, кардамон и бадьян.
Шаг 3
Дыню очистить от кожуры. Шарлотка с дыней Сезонная Сахар Порезать крупными кубиками. Не мельчите, а то превратиться в кашу.
Шаг 4
На сковороде растопите сливочное масло, высыпьте сахар, специи и немного подогрейте. Дыню выложите в сахарно-масляную смесь. Выжмите лимонного сока. Потомите на среднем огне. Сначала дыня даст сок, нужно дождаться пока он закипит, его будет много, будет жидко, но постепенно начнет густеть. Дождитесь, пока сок превратится в сироп. Кусочки уже не плавают в нем, а как бы тушатся.
Шаг 5
В яйца высыпать соль и сахар. Простую формулу классического бисквита я увидела у какого-то мастера в интернете- на одно яйцо 30 г муки и 30 г сахара. Теперь пользуюсь ею, и все получается. Взбить миксером, постепенно повышая скорость.
Шаг 6
Взбивать нужно до тех пор, пока яйца не станут похожи на взбитые сливки. Время взбивания зависит от мощности миксера, минимум 5 минут.
Шаг 7
В два этапа просейте в яйца муку. Распределяйте ее по всей площади пены, иначе она под своей тяжестью провалится на дно и будет очень сложно перемешать. Перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх складывающими движениями, словно переворачиваете блинчик, только очень бережно!
Шаг 8
Дно формы застелите пергаментом. Выложите дыню. Залейте дыню тестом. Слегка повозите форму с тестом по столу, чтобы выровнять верх.
Шаг 9
Выпекать в разогретой духовке до сухой лучинки. У меня это 35 минут. Все это время духовку я не открывала, наблюдала через стекло. Перед выниманием пирога закройте форточку. Бисквит получается идеально ровный.
Шаг 10
Поджарьте на сухой сковороде горсть миндальных лепестков. Посыпьте ими шарлотку. Ставим чайник и зовем гостей! Приятного аппетита!