Простой пирог с тыквой
Что за осень без простого пирога с тыквой? Оранжевый сладкий овощ часто используют для приготовления запеканок, первых и вторых блюд. Мы же сегодня испечем яркий десерт, который подойдет как для будней, так и для праздничного стола. В этот пирог мы будем добавлять не сырую, а вареную тыкву. Чтобы ускорить процесс, овощ запечем в микроволновой печи. Все очень просто: нарезаем ее кубиками и готовим 8-10 минут в печке. Это гораздо быстрее, чем варить на плите или запекать в духовке. Для более пикантного вкуса, можно добавить в тесто изюм или нарезанную небольшими кусочками курагу. Пирог подавайте теплым, посыпав сахарной пудрой. Оригинальным дополнением станет шарик сливочного мороженого.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 286.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.84 г/8.25 г/48.62
мякоть тыквы – 500 г
яйцо – 1 шт.
кефир – 0,5 стакана
мука – 1 стакан
манная крупа – 1 стакан
сливочное масло – 50 г
сахар – 100 г
ванилин – 3 г
соль – 2 г
сода – 2 г
растительное масло – 10 мл
панировочные сухари – 20 г
сахарная пудра – 30 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для простого пирога с тыквой. Овощ очистите от кожуры, мякоть вымойте, обсушите, а затем нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
Шаг 2
Тыкву выложите в пластиковую или стеклянную форму, пригодную для использования в микроволновой печи, и запекайте около 8–10 минут при полной мощности.
Шаг 3
Тыкву выньте из микроволновой печи, слегка остудите, а затем переложите в глубокую миску и измельчите блендером в пюре. Оно должно быть однородным, густым, без кусочков.
Шаг 4
Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Соедините тыквенное пюре с кефиром и сливочным маслом, перемешайте. Всыпьте манную крупу и оставьте на 15 минут.
Шаг 5
Яйцо взбейте с сахаром и ванилином в пышную пену. Соедините яичную массу с тыквенной и перемешивайте венчиком или ложкой, пока не получится однородная масса.
Шаг 6
Муку просейте через сито с содой, затем порциями добавляйте в тесто, тщательно взбивая венчиком после каждой. Важно разбить все комочки, чтобы тесто получилось однородным.
Шаг 7
Форму для выпечки (у нас 24 см диаметром) при помощи кисточки смажьте растительным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями. Излишки сухарей удалите.
Шаг 8
Выложите тесто в подготовленную форму. Разровняйте. Пирог поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекайте около на 35–40 минут.
Шаг 9
Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или шпажкой. Если она выходит сухой из середины пирога, то он готов и его можно вынимать из духовки.
Шаг 10
Форму с десертом выньте из духовки. Готовый пирог сразу же аккуратно извлеките из формы и переложите его на решетку. Слегка остудите до теплого состояния.
Шаг 11
Переложите еще теплый пирог на красивое блюдо и через сито посыпьте его сахарной пудрой. Можно также украсить посыпкой, орешками или сухофруктами (курагой, изюмом).
Шаг 12
Готовый пирог подавайте к столу теплым с горячими напитками. Подойдет чай, кофе, горячий шоколад. Можно предложить к нему шарик ванильного мороженного.