Кёз баклажан с сыром

31 августа 2021 г.

Рецепт от Талеха Гамидова, шеф-повара ресторана Zafferano city

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 20 мин

азербайджанская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

баклажан – 1 шт.

розовые томаты – 70 г

чеснок – 1 г

крем-сыр – 40 г

тархун – 3 веточки

соль – по вкусу

для заправки:

оливковое масло – 5 г

соевый соус – 2 г

соль – 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажан целиком в кожуре обжарить во фритюре, остудить, очистить и мелко нарезать, посолить по вкусу.

Шаг 2

Томаты опустить на 30 секунд в кипяток, сразу переложить в ледяную воду, снять кожицу, мякоть помидоров мелко нарезать и смешать с измельченным чесноком.

Шаг 3

С одной веточки тархуна оборвать листья, измельчить и смешать с крем-сыром.

Шаг 4

Для заправки смешать все ингредиенты.

Шаг 5

Выложить на тарелку баклажан, сверху томаты, на него крем-сыр с тархуном, полить заправкой, украсить сверху листьями тархуна.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ляванги из кутума

Жингялов Хац

Как это водится в настоящем сезоне - рецепты стали модной тенденцией. Когда хочется в путешествие, то самое простое сходить в аутентичный, к примеру, армянский ресторан или приготовить одно из старинных летних армянских блюд по семейным рецептам Гаяне Бреиовой. Вкусного путешествия в Армению!!! Жингялов Хац это традиционное карабахское блюдо. Его особенностью является правильный подбор зелени, основой которого является горная кинза. У каждой хозяйки и даже каждого сезона - свой Жингялов Хац, травы могут варьироваться.

Толма в виноградных листьях

Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru