Салат Цезарь
В настоящем «Цезаре» нет ни курицы, ни помидоров черри!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
3 куска вчерашнего белого хлеба
2 кочана салата романо
1 зубчик чеснока
1 желток
50 г сыра пармезан
5 филе анчоусов
80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
С хлеба срежьте корку и нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см.
Шаг 2
В сковороде разогрейте 40 мл оливкового масла. Поджарьте хлеб в масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет коричневым со всех сторон, 12 мин.
Шаг 3
У романо удалите все жесткие, темные или подвядшие листья, остальные отделите от кочерыжки, при необходимости промойте и обсушите на бумажном полотенце. Для салата «Цезарь» листья среднего размера оставляют целыми, а большие рвут на крупные куски. Их можно хранить в холодильнике, пока готовите заправку. Если собираетесь оставить листья на холоде больше чем на 1 ч, заверните их во влажное бумажное полотенце.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Натрите пармезан на мелкой терке. Раздавите чеснок, очистите и растолките в ступке или порубите ножом вместе с 1 филе анчоуса в пасту, добавьте соль и перец и хорошо разотрите.
Шаг 5
Добавьте желток и уксус, перемешайте. Влейте 30 мл оливкового масла, взбивая венчиком, до образования густой заправки. Добавьте тертый пармезан.
Шаг 6
Салатные листья выложите в миску. Полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху крутоны, посыпьте перцем и подавайте.