Ферментированный тофу в соусе чили
Ферментированный тофу не едят просто так – он нужен как добавка в соусы и горячие блюда для придания более глубокого и яркого вкуса. Например, можно смешать кусочек тофу и ложку соуса с домашним майонезом и подавать его к морепродуктам. Или добавить в любое мясное блюдо с густой подливкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 120 ч
400–500 г твердого тофу
200 г красного свежего чили
4 см свежего корня имбиря
5 зубчиков чеснока
150 г кетчупа
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
Шаг 1
Тщательно обсушите тофу от жидкости, положив между нескольких слоев бумажных полотенец и прижав нетяжелым прессом. Затем нарежьте кубиками со стороной 3 см и выложите на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Тофу покроется белесым налетом и приобретет специфический запах сыра с плесенью – так и нужно.
Шаг 2
Нарежьте чили средними кусочками, при желании удалив семена. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Обжарьте имбирь, чеснок и чили с солью в растительном масле на среднем огне, 5 мин.
Шаг 3
Измельчите обжаренные пряные овощи блендером в пасту, добавьте кетчуп и перемешайте.
Шаг 4
Выложите ферментированный тофу в банку, залейте соусом, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Затем переставьте в холодильник.