Уральские шаньги
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 446.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.00 г/22.00 г/53.00
соль – 0,5 ч.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
сметана – 1 ст.л.
мука – 100 г
дрожжи сухие – 1,5 ст.л.
яйцо (желток) – 2 шт
сахар – 0,5 ч.л.
Для начинки:
масло сливочное – 3 ст.л.
сливки жирностью 33% – 4 ст.л.
картофель – 4 крупных
яйцо – 1 шт
Шаг 1
Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль.
Шаг 2
Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось средней густоты тесто. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).
Шаг 3
Для начинки сварите картофель, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности, остудите. Готовое тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос.
Шаг 4
Сделайте из шариков лепешки толщиной 1 см, выложите на смазанный маслом противень, сделайте в центре каждой лепешки углубление и положите в него немного картофельной массы, дайте расстояться 30 мин.
Шаг 5
Смажьте всю поверхность шанег топленым маслом. Выпекайте при 200°С до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.