Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»
Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
300 г муки + еще немного для формы
4 крупных яйца С0
150 г сливочного масла жирностью 82,5% + еще немного для формы
200 г сахара
2 ст. л. ванильного сахара
100 мл коньяка
по 100 г мелкого светлого и темного изюма
100 г кураги
100 г чернослива
1 ст. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
Для глазури:
150 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1
Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком, обсушите. Все сухофрукты залейте коньяком, затяните пленкой и оставьте на 2–12 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «низ-верх». Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Начните взбивать масло миксером. Когда оно станет более пышным, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар.
Шаг 3
Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Не добавляйте следующее яйцо, пока предыдущее полностью не будет вмешано.
Шаг 4
Смешайте муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпьте в тесто. Не перемешивайте слишком сильно, пусть останутся комочки.
Шаг 5
Добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте лопаточкой.
Шаг 6
Смажьте круглую форму для кекса маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Остудите.
Шаг 7
Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой!). Покройте кекс глазурью и дайте ей застыть, 1 ч.