Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»

13 апреля 2023 г.

Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 3 ч

выпечка курага выпекание пасха куличи чернослив духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

300 г муки + еще немного для формы

4 крупных яйца С0

150 г сливочного масла жирностью 82,5% + еще немного для формы

200 г сахара

2 ст. л. ванильного сахара

100 мл коньяка

по 100 г мелкого светлого и темного изюма

100 г кураги

100 г чернослива

1 ст. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соли

Для глазури:

150 г сахарной пудры

цедра 1 лимона

1 ч. л. лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком, обсушите. Все сухофрукты залейте коньяком, затяните пленкой и оставьте на 2–12 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «низ-верх». Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Начните взбивать масло миксером. Когда оно станет более пышным, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар.

Шаг 3

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Не добавляйте следующее яйцо, пока предыдущее полностью не будет вмешано.

Шаг 4

Смешайте муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпьте в тесто. Не перемешивайте слишком сильно, пусть останутся комочки.

Шаг 5

Добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте лопаточкой.

Шаг 6

Смажьте круглую форму для кекса маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Остудите.

Шаг 7

Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой!). Покройте кекс глазурью и дайте ей застыть, 1 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru