Торт Дом в шоколаде

24 ноября 2015 г.

В новогоднюю ночь сделайте ужин легким – и не во имя тонкой талии, а для того, чтобы гости оставались еще чуть-чуть голодными, когда вы подадите такой потрясающий торт.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

рождество торт десерт выпекание новый год детский праздник праздничные торты новогодняя выпечка новогодний торт домик
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

свежие яичные белки – 8 шт

миндаль – 150 г сырого

какао-порошок – 2 ст.л.

сахарная пудра для подачи – 2 стакана

мука – 100 г

для украшения

шоколад (60-70% какао) – 500 г

готовая белая глазурь

для шоколадного крема

масло сливочное – 300 г

свежие яичные белки – 6 шт

шоколад (60% какао) – 400 г

яйцо (желток) – 4 шт

сахарная пудра для подачи – 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить миндаль: залить его кипящей водой на 5 мин., затем слить и залить холодной водой. Через 1 мин. можно начинать чистить – орех легко «выпрыгивает» из кожицы, если сжать его между большим и указательным пальцами. Просушить очищенный миндаль в духовке и смолоть в порошок в комбайне или кофемолке.

Шаг 2

Для коржей взбить миксером или венчиком белки в пену, постепенно добавлять по 1 ст. л. сахарную пудру, каждый раз взбивая. Получившаяся масса должна быть пышной, блестящей и не стекать с перевернутой лопатки. Добавить в белки миндальный порошок и просеянную муку, очень аккуратно перемешать до однородности.

Шаг 3

Для стен и крыши начертить на пергаменте 12 прямоугольников 20х15 см. Лопаткой разложить по трафаретам готовое тесто. Ножом подровнять края и поверхность – чем более гладкой она будет, тем легче потом собирать дом. Поставить в только что включенную духовку. Выпекать при 160°С 25–30 мин.

Шаг 4

Для крема растопить на водяной бане шоколад: разломить плитки на маленькие кусочки, положить в жаропрочную миску; вскипятить в кастрюле воду, снять с огня, поставить миску на кастрюлю и подождать, пока большая часть шоколада растает. Снять миску, перемешать содержимое и дождаться, пока растает весь шоколад. Дать ему немного остыть.

Шаг 5

Постепенно, маленькими кусочками, вводить в шоколад размягченное сливочное масло, каждый раз аккуратно перемешивая. Затем растереть желтки; белки взбить в пышную пену, добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Соединить белки и желтки, тщательно перемешать.

Шаг 6

Когда шоколадная масса почти полностью остынет, постепенно смешать ее с белковой аккуратными движениями, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Поставить крем в холодильник. Готовые коржи слегка остудить, уложить стопкой, острым ножом выровнять края по самому маленькому коржу.

Шаг 7

Полностью остудить все коржи, 2 самых ровных и гладких отложить для крыши. Остальные укладывать друг на друга, промазывая кремом и слегка придавливая (не слишком сильно, чтобы коржи не треснули). Последний корж сверху не смазывать. Поставить основу в холодильник.

Шаг 8

Сделать «черепицу» на крышу: нарисовать на пергаменте или кальке небольшие прямоугольники с закругленными нижними углами. На водяной бане растопить шоколад. При помощи узкой силиконовой лопатки выложить на черепичные трафареты слой шоколада. Подождать, пока он схватится, и покрыть вторым слоем – иначе черепица будет таять в руках. Охладить, 6–9 ч.

Шаг 9

Из оставшегося растопленного шоколада точно так же сделать елки или другие детали двора: нарисовать трафареты, покрыть их несколькими слоями шоколада и охладить. Чем толще будут фигуры, тем легче их будет укреплять в общей композиции (идеальная толщина – 1 см).

Шаг 10

Закрепить на основе крышу, щедро смазав глазурью длинные стороны верхнего коржа. Установить коржи для крыши и скрепить «конек» с обеих сторон глазурью. Пока глазурь схватывается, поставить под крышу свернутый треугольником картон. Смазать крышу глазурью, выложить черепицу, начиная с нижнего ряда. На стенах нарисовать шоколадом окна.

Шаг 11

Поставить домик в холодильник на 4–8 часов. Незадолго до подачи вынуть, переставить на поднос, выложенный сахарной ватой или усыпанный сахарным песком. Смазать конек крыши и окна глазурью, изображая снег. Установить елки, тоже смазав их глазурью. Поставить в холодильник до подачи. Прямо перед подачей посыпать сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru