Постное банановое печенье
Постное банановое печенье — отличная идея для тех сладкоежек, которые определенным причинам отказались от продуктов животного происхождения. Кстати, если вы до сих пор не верили, что вкусные лакомства можно приготовить без яиц, молока и сметаны, то данный рецепт легко докажет вам это. Печенье на основе банана и меда получается мягким и очень ароматным, поэтому исчезает со стола за несколько минут. Так что, если вы хотите продлить удовольствие, увеличьте количество ингредиентов теста вдвое и, таким образом, готовьте с расчетом на щедрую добавку.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Доп. время: 20 мин
банан – 1 шт.
жидкий мед – 2 ст. л.
растительное масло – 3 ст. л.
сода – 1 ч. л.
ванилин – 1/2 ч. л.
тертая цедра 1/2 лимона
мука – 320–360 г
сахар – 100 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для печенья. Банан вымойте и очистите. Выложите в огнеупорную миску и разомните вилкой. Добавьте мед и растительное масло. Поставьте на горячую водяную баню.
Шаг 2
Постоянно помешивая, доведите банановую массу до кипения (варить далее не следует!). Как только по краям появятся пузырьки, снимите ее с огня и переставьте на подставку для горячего.
Шаг 3
Всыпьте соду и тщательно перемешайте. Добавьте ванилин и тертую лимонную цедру. Снова тщательно перемешайте. Муку просейте в отдельную миску через мелкое сито.
Шаг 4
Просеянную муку порциями добавляйте к бананово-медовой массе и тщательно перемешивайте. Тесто для печенья должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
Шаг 5
Тесто сформуйте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30– 40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье с помощью формочек. Посыпьте сахаром.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200°C. Фигурки из теста осторожно переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 12–15 минут. Печенье должно стать золотисто-коричневым.