Постные пышные оладьи
Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и наслаждайтесь! Ну а в холодном виде такие оладьи можно взять на работу и в обеденный перерыв съесть, дополнив, например, хумусом или арахисовым маслом. Получится идеальный постный перекус, который позволит вам оставаться сытым до самого ужина. Готовятся оладьи очень просто, да и продукты для теста требуются самые бюджетные, что точно добавляет блюду лишних баллов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 мин
питьевая вода – 500 мл
сахар – 7 ст. л.
сухие дрожжи – 11 г
мука – 600–700 г
соль – 1/3 ч. л.
ванилин – 4 г
растительное масло для жарки – по необходимости
Шаг 1
Приготовьте тесто для оладий. Питьевую воду налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Нагрейте до 32°C. Снимите с огня. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте.
Шаг 2
Кастрюлю с дрожжевой смесью накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем всыпьте просеянную через мелкое сито муку, соль и ванилин. Тщательно вымесите тесто для оладий. Оно должно получиться более густым, чем на обычные.
Шаг 3
Кастрюлю с тестом для оладий закройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.
Шаг 4
В большую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Нагрейте его. Тесто для оладий, не перемешивая, набирайте одной столовой ложкой и, помогая второй, выкладывайте небольшими порциями на сковороду.
Шаг 5
Хорошо подрумяньте изделия с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Так же приготовьте оладьи из оставшегося теста. На стол можно их подать с джемом, вареньем, фруктовым сиропом.