Рис с острым овощным соусом
Отварной рис с овощной райтой – блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со специями и йогуртом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. А если смешать эту райту с вареным рисом, получится очень вкусное и полезное блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
йогурт натуральный (без добавок) - 300 мл
огурцы (400 г) - 2 шт.
помидоры спелые (400 г) - 2 шт.
небольшая луковица - 1 шт.
небольшой красный сладкий перец - 1 шт.
молотый красный перец - 1/4 ч.л.
острый перец (кайенский) - 1/4 ч.л.
масло растительное (у меня оливковое) - 2 ст.л.
семяна черной горчицы - 1 ч.л.
кинза - 1 пучок
сок лайма - 1 ст.л.
зира молотая - 1 щепотка
соль
Для риса:
рис - 1 стакан
соевый соус - 2 ст.л.
Шаг 1
Отварить рис согласно инструкции. Если добавляете в отваренный рис соевый соус, воду не солить.
Шаг 2
Очистить и натереть на крупной терке огурцы. Можно слить огуречный сок, я оставила.
Шаг 3
Мякоть помидора нарезать маленькими дольками. Лук очистить и порезать, как можно тоньше. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Кинзу крупно порубить.
Шаг 4
Налить йогурт в миску, всыпать перец, молотую зиру, приправить соком лайма и солью. Взбить молочную смесь венчиком до однородной консистенции.
Шаг 5
Вылить смесь в большую миску и добавить овощи.
Шаг 6
В маленьком ковшике нагреть растительное масло (авокадное, или кунжутное, или оливковое) на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросить в него семена черной горчицы. Жарить, пока зерна горчицы не начнут трещать. Вылить масло через сито в смесь йогурта с овощами и перемешать.
Шаг 7
Охладить райту 1-2 часа. За это время салат пропитается ароматом специй. При подаче к столу, украсить райту кружочками огурцов и сладкого перца. Приятного аппетита!