Рис с острым овощным соусом

04 марта 2021 г.

Отварной рис с овощной райтой – блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со специями и йогуртом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. А если смешать эту райту с вареным рисом, получится очень вкусное и полезное блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

рис варка соусы второе блюдо ужин обед индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

йогурт натуральный (без добавок) - 300 мл

огурцы (400 г) - 2 шт.

помидоры спелые (400 г) - 2 шт.

небольшая луковица - 1 шт.

небольшой красный сладкий перец - 1 шт.

молотый красный перец - 1/4 ч.л.

острый перец (кайенский) - 1/4 ч.л.

масло растительное (у меня оливковое) - 2 ст.л.

семяна черной горчицы - 1 ч.л.

кинза - 1 пучок

сок лайма - 1 ст.л.

зира молотая - 1 щепотка

соль

Для риса:

рис - 1 стакан

соевый соус - 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить рис согласно инструкции. Если добавляете в отваренный рис соевый соус, воду не солить.

Шаг 2

Очистить и натереть на крупной терке огурцы. Можно слить огуречный сок, я оставила.

Шаг 3

Мякоть помидора нарезать маленькими дольками. Лук очистить и порезать, как можно тоньше. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Кинзу крупно порубить.

Шаг 4

Налить йогурт в миску, всыпать перец, молотую зиру, приправить соком лайма и солью. Взбить молочную смесь венчиком до однородной консистенции.

Шаг 5

Вылить смесь в большую миску и добавить овощи.

Шаг 6

В маленьком ковшике нагреть растительное масло (авокадное, или кунжутное, или оливковое) на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросить в него семена черной горчицы. Жарить, пока зерна горчицы не начнут трещать. Вылить масло через сито в смесь йогурта с овощами и перемешать.

Шаг 7

Охладить райту 1-2 часа. За это время салат пропитается ароматом специй. При подаче к столу, украсить райту кружочками огурцов и сладкого перца. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru