Салат Гадо-гадо
Этот салат с удивительным для нас названием – азиатская версия французского салата нисуаз. То есть всякие разные ингредиенты – в основном овощи, но есть еще вареные яйца, тофу, а иногда и мясо, птица или креветки – выкладываются на одно блюдо. Каждый берет себе сколько чего хочет – и поливает дополнительно соусом. Очень удобный формат для большого застолья, когда собираются люди с разными вкусами.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 36 мин
200 г капусты
4–5 молодых картофелин
4 молодые морковки
150 г зеленой стручковой фасоли
100 г ростков золотистой фасоли
2 больших спелых помидора
1 небольшой длинноплодный огурец
200 г тофу
Для соуса:
200 мл кокосового молока
100 г нежареного арахиса
2 красных чили
1 большая головка чеснока
2 средние луковицы шалота
2 ст. л. коричневого сахара
2 ч. л. рисовой муки
0,5–1 ч. л. рыбного соуса
растительное масло
соль
Шаг 1
Для соуса арахис обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, 3–4 мин. Остудите. Шалот и чили очистите, крупно нарежьте. Чеснок просто очистите. Сбрызните маслом, заверните в фольгу и запеките при 200 °С, 20 мин.
Шаг 2
Выложите в блендер запеченные овощи, арахис, сахар, влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. Перелейте соус в сотейник, доведите до кипения, уварите на треть. Добавьте смешанную с 1 ст. л. холодной воды рисовую муку, прогрейте, помешивая, 1 мин., Снимите с огня. Приправьте рыбным соусом и солью.
Шаг 3
Картофель сварите в мундире до готовности, очистите и крупно нарежьте. Зеленую фасоль припустите в слабо кипящей воде, 2 мин., обдайте холодной водой и обсушите.
Шаг 4
Очень тонко нарежьте капусту и морковь. Помидоры и яйца нарежьте дольками, огурцы – кружочками. Тофу нарежьте кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5
Выложите все подготовленные ингредиенты салата на большое блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте. Самбал поставьте отдельно.