Вяленые сливы

11 февраля 2021 г.

Что я могу сказать об этой заготовке? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 10 ч

рождество слива фуршет пикник авторская кухня Встреча с друзьями новый год День рождения романтический ужин слива на зиму духовка заготовка заготовка на зиму Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сливы 1 кг

оливковое масло 150 мл

винный уксус 2 ст.л.

соль 2 ч.л.

чеснок зубчики 4 шт.

смесь "итальянские травы" 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка».

Шаг 2

Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке или на разделочной доске.

Шаг 3

Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Итальянские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут – сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.

Шаг 4

Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки.

Шаг 5

Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь).

Шаг 6

Чеснок нарезать тонкими пластинками. В чистые стерилизованные банки выложить сливы и чеснок. У меня получилось 2 маленькие баночки по 250 г.

Шаг 7

Добавить в каждую баночку по столовой ложке винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое масло.

Шаг 8

Сливы должны быть полностью покрыты маринадом.

Шаг 9

Плотно закрыть банки крышками, убрать в холодильник и постараться забыть о них, хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются оливковым маслом, ароматом чеснока и пряных трав. Сливы идеально дополняют вкус мяса, ароматное оливковое масло прекрасно подойдет для заправки овощных салатов и закусок. Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике до востребования.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru