Вяленые сливы
Что я могу сказать об этой заготовке? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 10 ч
сливы 1 кг
оливковое масло 150 мл
винный уксус 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
чеснок зубчики 4 шт.
смесь "итальянские травы" 1 ст.л.
Шаг 1
Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка».
Шаг 2
Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке или на разделочной доске.
Шаг 3
Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Итальянские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут – сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.
Шаг 4
Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки.
Шаг 5
Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь).
Шаг 6
Чеснок нарезать тонкими пластинками. В чистые стерилизованные банки выложить сливы и чеснок. У меня получилось 2 маленькие баночки по 250 г.
Шаг 7
Добавить в каждую баночку по столовой ложке винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое масло.
Шаг 8
Сливы должны быть полностью покрыты маринадом.
Шаг 9
Плотно закрыть банки крышками, убрать в холодильник и постараться забыть о них, хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются оливковым маслом, ароматом чеснока и пряных трав. Сливы идеально дополняют вкус мяса, ароматное оливковое масло прекрасно подойдет для заправки овощных салатов и закусок. Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике до востребования.