Лосось по-императорски

06 декабря 2025 г.

Лосось по-императорски — это не просто рыба в духовке, а парадный «сэндвич». Два рыбных филе складываются вместе, как бутерброд: нижнее лежит кожей вниз, на нем — лимонные и апельсиновые долки, а сверху — второе филе кожей вверх. В таком виде конструкция отправляется в духовку. Фокус в том, что сочный цитрусовый сок не дает рыбе пересохнуть. Конечно, свою лепту во вкус и сочность вносит и остро-сладкий маринад из соевого соуса, меда и соуса чили, которым также поливается филе. В итоге вы получаете невероятно аппетитное рыбное блюдо, которое остается только нарезать на удобные порции и подавать к столу.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 50 мин

Доп. время: 4 ч

рыба лосось рыба в духовке второе блюдо новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

филе лосося с кожей по 1 кг 2 шт.

лимоны 1 шт.

апельсины 1 шт.

соевый соус 3 ст.л.

перец чили 3 шт.

соус чили 2 ст.л.

мед 2 ст.л.

соль 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистить перец чили от семян, мелко нарезать и смешать с соевым соусом, медом, соусом чили, цедрой и соком лимона.

Шаг 2

Обсушить филе лосося с помощью бумажных полотенец и сделать несколько глубоких надрезов на коже. Фольгу положить на лист для запекания. Положить первый кусок филе на фольгу. Нарезать лимон и апельсин дольками, выложить их на филе и немного полить маринадом.

Шаг 3

Обсушить филе лосося с помощью бумажных полотенец и сделать несколько глубоких надрезов на коже. Фольгу положить на лист для запекания. Положить первый кусок филе на фольгу. Нарезать лимон и апельсин дольками, выложить их на филе и немного полить маринадом.

Шаг 4

Достать рыбу из холодильника и подождать, пока она не достигнет комнатной температуры. Полить рыбу маринадом и потом обернуть ее фольгой так, чтобы верх остался открытым.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать 45 минут. Перед подачей удалить нити и нарезать на порционные куски.

КСТАТИ
Если боитесь остроты, удалите семена из перца чили — именно в них сосредоточена основная жгучесть. А для еще более яркого аромата лосося по-императорски добавьте в маринад ложку апельсинового ликера или сока имбиря.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте лосося по-императорски глубокие надрезы на коже — не для красоты, а чтобы жир лучше вытапливался, а ароматный маринад, наоборот, глубже проник в филе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru