Окунь в апельсиновой глазури с розмариновым маслом
Эта рыбка, хоть и золотая (иногда платиновая, судя по ценникам), умеет выполнять только одно желание: «Ой, как чего-нибудь вкусного хочется!..» Но по крайней мере, чтобы ее добыть, не нужно тридцать лет и три года сидеть с неводом у самого синего моря
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
херес сухой – 2 ст.л.
масло оливковое "экстра вирджин" – 1 ст.л.
окунь коралловый – 1 большой около 1 кг
перец белый свежемолотый
соль
апельсины – 2 крупных
для масла
розмарин сухой – 2 веточки
маслины греческие соленые – 10 шт
масло сливочное – 100 г
сок апельсиновый – 1 ч.л.
горчица дижонская – 0.5 ч.л.
Шаг 1
У маслин удалить косточки, мякоть измельчить. Размягчить сливочное масло, тщательно смешать с маслинами, измельченными листочками розмарина, соком и горчицей. Для глазировки снять и измельчить цедру с 1 апельсина, выжать из обоих апельсинов сок, смешать с цедрой и хересом, влить в сотейник, довести до кипения, уварить на 1/3, снять с огня, остудить, смешать с оливковым маслом. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, натереть солью и перцем, смазать глазурью снаружи и сбрызнуть изнутри. Уложить на противень на разрезанный вдоль пополам порей. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Отдельно поставить на стол розмариновое масло.