Мясо по-орловски

04 февраля 2021 г.

Мясо по-орловски — сытное основное блюдо по старинному рецепту. Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус майонезом, говядину — свининой, грибы — помидорами, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски. Но наш рецепт — «настоящий»: мы предлагаем готовить мясо по-орловски в духовке соответственно классической рецептуре.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

говядина мясо картофель второе блюдо обед соус бешамель духовка картошка с мясом мясо с картошкой Запеченная говядина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

говядина (вырезка) 700 г

картофель 600 г

шампиньоны 300 г

растительное масло 60 мл

прованские травы 0,5 ч.л.

репчатый лук 200 г

сыр полутвердый 150 г

перец черный молотый по вкусу г

соль по вкусу г

для соуса Бешамель

масло сливочное 80 г

мука пшеничная 25 г

молоко 400 мл

мускатный орех 0,5 ч.л.

перец черный молотый по вкусу г

соль по вкусу г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель почистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Выложите внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Посолите, сбрызните растительным маслом и посыпьте прованскими травами. Отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Шаг 2

Говяжью вырезку нарежьте поперек волокон на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 3

На другой сковороде обжарьте на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.

Шаг 4

Для соуса бешамель в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, непрерывно помешивая, до полного объединения продуктов. Добавьте частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешивайте, чтобы не осталось мучных кусочков. Проварите соус около 2 минут.

Шаг 5

Достаньте картофель из духовки. Выложите поверх обжаренное мясо.

Шаг 6

Мясо полейте половиной соуса. Затем выложите нарезанный перьями репчатый лук.

Шаг 7

Затем обжаренные шампиньоны.

Шаг 8

Залейте блюдо оставшимся соусом и отправьте в духовку запекаться еще на полчаса.

Шаг 9

За 5 минут до конца запекания достаньте форму из духовки.

Шаг 10

И посыпьте блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Верните форму в духовку.

Шаг 11

Мясо по-орловски готово. Сразу же подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru