Торт с клубникой и маскарпоне

02 июля 2023 г.

Торт с клубникой и маскарпоне может стать украшением праздничного стола самого высокого уровня: выглядит роскошно и стильно, а вкус поражает даже самых искушенных гурманов. Интересно, что внешний вид десерта вызывает, скорее, «зимние» ассоциации, тогда как внутри него царит настоящее лето с яркими ягодными ароматами. Приготовление торта с маскарпоне и клубникой никак не назовешь легким или быстрым, поэтому за реализацию такого рецепта лучше браться тем, кто уже имеет определенные кондитерские навыки. Ну а новички могут находится рядом, учиться и приобретать опыт, чтобы однажды решиться на самостоятельное создание подобного шедевра.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 8 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 439.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.85 г/30.62 г/31.29

рождество маскарпоне выпечка торт десерт авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание бисквит Замораживание новый год детский праздник День рождения блендер романтический ужин духовка морозильная камера кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

яйца – 3 шт.

соль – на кончике ножа

сахар – 160 г

мука – 165 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

молоко – 120 мл

сливочное масло – 60 г

Для клубничного мусса (на 2 кольца):

желатин – 4,5 г

питьевая вода – 25 мл

клубника – 100 г

сахар – 35 г

лимонный сок – 5 мл

маскарпоне – 50 г

сливки жирностью 33% – 125 мл

Для клубничного соуса:

клубника – 200 г

сахар – 45 г

лимонный сок – 5 мл

кукурузный крахмал – 12 г

питьевая вода – 20 мл

Крем для отделки:

творожный сыр – 450 г

сахарная пудра – 80 г

сливки жирностью 33% – 50 мл

Крем для прослойки:

сливки жирностью 33% – 130 мл

сахарная пудра – 90 г

маскарпоне – 270 г

творожный сыр – 270 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бисквитное тесто для торта. Духовку нагрейте до 170°C. Разъемную форму диаметром 18 см выстелите бумагой для выпечки. Бортики можно смазать маслом и присыпать мукой.

Шаг 2

Яйца комнатной температуры вбейте в чашу миксера. Добавьте соль. Взбивайте на средней скорости. Как только на поверхности появится хорошая пена, начинайте постепенно всыпать сахар (можно также добавить чайную ложку ванильного).

Шаг 3

Взбивайте на высокой скорости около семи минут. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме и уплотниться. В отдельную миску просейте через мелкое сито муку для бисквитного теста торта вместе с разрыхлителем.

Шаг 4

В ковшик влейте молоко и добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте до образования смеси однородной консистенции.

Шаг 5

Порциями добавьте мучную смесь в яичную, перемешайте силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Как только масса стала однородной, без комочков, влейте молоко с маслом. Аккуратно перемешайте. Тесто для основы торта готово.

Шаг 6

Вылейте тесто в подготовленную форму выпекайте 35–40 минут. Первые 30 минут духовку не открывайте! Бисквиту сначала дайте немного остыть в форме (15 минут), затем осторожно переложите на решетку. Дайте полностью остыть.

Шаг 7

Заверните бисквитную основу торта в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8–10 часов. Затем достаньте. Снимите пленку. Острым длинным ножом или специальной струной срежьте «горку»» сверху. Высота готового бисквита для торта должна получиться около 7 см. Разрежьте бисквит на 3 коржа.

Шаг 8

Приготовьте мусс для торта. Желатин замочите в холодной воде на 15 минут. Клубнику вымойте, обсушите, почистите и измельчите блендером. Перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар и нагрейте до 80°C. Снимите с огня.

Шаг 9

Добавьте лимонный сок и желатин. Перемешайте. Добавьте маскарпоне и пробейте погружным блендером. Дайте остыть примерно до 35°C. Сливки взбейте миксером. Перемешайте с клубничной массой. Вылейте ее в подготовленные кулинарные кольца диаметром 14 см и уберите в морозильную камеру.

Шаг 10

Приготовьте клубничный соус для торта. Ягоды вымойте и почистите. Мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Варите 5 минут на среднем огне. Крахмал разведите холодной водой. Влейте в клубничную смесь и варите 2 минуты до загустения. Дайте остыть.

Шаг 11

Приготовьте крем для прослойки коржей торта. Все ингредиенты сложите в чашу миксера и взбейте до получения массы однородной консистенции. Разложите в 2 кондитерских мешка.

Шаг 12

Уложите нижний пласт бисквита на кондитерскую подставку для торта или плоскую тарелку. Выпустите сверху крем из кондитерского мешка и разровняйте, формируя бортик. Сверху уложите один пласт замороженного клубничного мусса.

Шаг 13

Далее продолжайте делать бортик из крема, чтобы получился «колодец». Выложите в него половину клубничного соуса, разровняйте. Выложите второй корж торта и далее в том же порядке: крем, мусс, бортик из крема, соус. Накройте третьим коржом.

Шаг 14

Оберните почти готовый торт ацетатной пленкой, вокруг поставьте кольцо. Сверху поместите груз весом около 500 г и уберите в холодильник на 5–8 часов (можно на ночь).

Шаг 15

Приготовьте крем для отделки. Взбейте все ингредиенты миксером до получения массы однородной консистенции. Распределите ее по поверхности торта и разровняйте. Украсьте по желанию. Уберите в холодильник до подачи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru