Луковый джем с вишнёвым вином
Вкуснейший луковый джем подают к сырной тарелке или паштетам,к запеченому мясу или рыбе, хорош он со свежим хлебом. Я добавила домашнее вишнёвое вино вместо обычного виноградного. Это придало особый вкус и аромат луковому джему.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 мин
лук красный 0,5 кг
чеснок 2 зубчика
вишневое домашнее вино 100 мл
бальзамический уксус 1 ст.л.
оливковое масло 50 мл
розмарин 1 веточка
паприка 1 ч.л.
прованские травы 0,5 ч.л.
сахар 4 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
перец по вкусу
Шаг 1
Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук минут 10-15. Не зажаривайте! Лук должен обмякнуть и стать прозрачным.
Шаг 2
В сковороду к луку влить вишневое вино, бальзамический уксус, всыпать сахар, специи, щепотку соли. Чеснок можно мелко нарезать, а можно раздавить плоской стороной ножа и тоже положить к луку.
Шаг 3
Хорошо размешать, убавить огонь и томить лук со специями 1,5-2 часа по крышкой. Лук должен приготовиться до такого состояния, что его можно было размазывать по кусочку хлеба. Если в сковороде будет слишком много жидкости, то крышку открыть и выпарить лишнюю влагу.
Шаг 4
Сложить луковый джем в банку и подавать к сыру, мясу, паштетам или к чему захочется.