Василопита, греческий рождественский пирог
Греческий рождественский пирог с крсивым названием Василопита назван в честь Святого Василия, день которого отмечается 1 января. Считается, что вкусившему кусочек пирога весть год будет сопутствовать Божье благословление.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
350 г муки + еще немного для формы
100 г фундука
220 г сливочного масла + еще немного для формы
200 г коричневого сахара
4 крупных яйца С0
230 мл свежевыжатого апельсинового сока
2 ст. л. коньяка цедра
2 апельсинов
1 стручок ванили
2 ст. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
сухая фасолинка
Для глазури:
1 белок
200 г сахарной пудры с ванилью
Шаг 1
Форму диаметром 26 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 170 °С. Из разрезанного пополам стручка ванили выскребите семена, смешайте с сахаром и цедрой. Измельчите фундук в комбайне или кофемолке в «муку», смешайте с пшеничной мукой.
Шаг 2
Растопите и остудите сливочное масло. Взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Когда смесь станет густой и пышной, добавьте масло, коньяк и апельсиновый сок.
Шаг 3
Всыпьте муку с фундуком, разрыхлитель и соль. Вымесите до однородности. Влейте тесто в подготовленную форму, утопите в тесте фасолинку.
Шаг 4
Выпекайте пирог в центре духовки примерно 50 мин. Остудите в форме на решетке, переверните на блюдо.
Шаг 5
Для глазури взбейте белок с половиной сахарной пудры в пышную пену. Затем вмешайте оставшуюся сахарную пудру. Покройте пирог глазурью и дайте ей застыть.