Теплый хумус с острыми кедровыми орешками
Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
350 г сухого нута
100 г кедровых орехов
4–5 крупных головок чеснока
сок 2 средних лимонов
1 веточка тимьяна
120 мл оливкового масла + еще немного для подачи
1 ч. л. меда
2 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. хлопьев красного перца
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Посыпьте блюдо красным острым перцем и солью. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковородке, помешивая, 1 мин. Добавьте 2 ст. л. воды и мед, тщательно перемешайте и выпарите. Пересыпьте ровным слоем на блюдо с перцем, остудите.
Шаг 2
Замочите нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите до абсолютной мягкости, 1–1,5 ч. Откиньте нут на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 3
Пока варится нут, разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, уложите по 2 головки на 1 кусок фольги 30х30 см, посыпьте листочками тимьяна, полейте оливковым маслом, посолите, скрепите края фольги и запекайте 40–45 мин. Чеснок должен стать коричневатым и мягким. За 10 мин. до готовности чеснока положите в духовку лимоны.
Шаг 4
Выжмите из горячих лимонов сок. Выдавите чеснок из шелухи и блендером смешайте с 1 стаканом отвара от нута, лимонным соком, зирой и оливковым маслом.
Шаг 5
Растолките нут толкушкой или измельчите в пюре погружным блендером, подливая чесночную смесь. При необходимости добавьте еще отвара, масса не должна быть сухой. Посолите и поперчите. Подавайте теплым, посыпав острыми орешками и полив оливковым маслом.