Джем из мандаринов
Джем из мандаринов — одна из тех заготовок, которые можно и нужно делать зимой. Конечно, в наше время цитрусовые доступны в любое время года, но, согласитесь, заниматься их переработкой в то время как на даче и на рынках полным-полно сезонных плодов, вряд ли кому захочется. А вот зимой — самое милое дело: и руки уже успели отдохнуть от чистки-нарезки-варки, и желание окунуться в приятный процесс приготовления лакомства вновь появилось. Тем более что стоять у плиты часами в случае с джемом из мандаринов не придется! Дело в том, что он готовится с добавлением специального желирующего вещества (пектина, например), потому на варку уйдет не более пяти минут. Не верите, что это возможно? Проверьте в деле этот рецепт!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 20 мин
мандарины 1 кг
сахар 1 кг
лимоны 1 шт.
пакетик желирующего вещества 1 шт.
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты джема. Мандарины тщательно вымыть и очистить. Из шкурок будем готовить цукаты. Удалить семена и пленки. Имейте в виду, что 1 кг мандаринов, указанный в ингредиентах, — это вес обработанных плодов!
Шаг 2
Лимон также тщательно вымыть, снять с него мелкой теркой цедру и добавить ее к мандаринам. Сюда же положить и сам лимон (он разрезается, очищается от кожицы, семечек и пленок).
Шаг 3
Мандарины и лимон измельчить блендером, вылить в кастрюлю и добавить желирующую смесь в пропрорции 1:1 к 2 ст. л. сахара. Хорошо перемешать и, помешивая, довести до кипения.
Шаг 4
Добавить оставшийся сахар, опять довести до кипения, продолжая помешивать, и варить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и укупорить. Дать остыть. Хранить в сухом темном месте.