Пирог с мясом и картошкой

19 декабря 2020 г.

Пирог с мясом и картошкой вполне можно подать на обед или ужин в качестве полноценного горячего. В этом легко убедиться, если даже бегло ознакомиться со списком ингредиентов блюда. Наличие в нем мяса с картошкой — уже серьезная заявка. Ну а если добавить к этому тесто, то становится понятно, что речь идет об основательном приеме пищи, а не о беспечном десертике. О других деталях этого безусловно вкусного дела вы узнаете уже в процессе приготовления. Например, о том, что при выпекании пирог источает невероятно аппетитный аромат, который заранее созовет всех близких за стол. И тут самое главное не поддаться уговорам и дать блюду «дойти» в духовке до кондиции, чтобы оно потом произвело на них неизгладимое впечатление, на этот раз вкусовое!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

выпечка пироги выпекание пирог с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука – 360–400 г

соль – на кончике ножа

разрыхлитель – 1 ч. л.

сметана жирностью 20% – 200 г

растительное масло – 2 ст. л.

яйцо – 1 шт.

картофель – 500 г

репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

филе свинины или курицы – 500 г

сливочное масло – 80 г

мясной бульон – 100 мл

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем в миску через мелкое сито. Добавьте сметану, растительное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто. Если оно будет слишком мягким, добавьте еще немного муки.

Шаг 2

Верх миски с получившимся тестом затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 30 минут, чтобы тесто стало более плотным, и с ним было легче работать.

Шаг 3

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку пирога. Картошку очистите и вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и порубите. Мякоть свинины или курицы нарежьте кубиками того же размера, что и картошку.

Шаг 4

Переложите подготовленные ингредиенты — картофель, лук и свинину (курицу) — в большую миску. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Начинка пирога готова.

Шаг 5

Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в тонкую лепешку и выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края выступали за ее бортики. Сверху распределите начинку.

Шаг 6

Второй пласт теста раскатайте в тонкую лепешку и накройте ею начинку. Края лепешек соедините и защипните. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте 1 час при 180°C.

Шаг 7

Готовый пирог с мясом и картошкой достаньте из духовки и щедро смажьте сливочным маслом. В отверстие для пара влейте горячий мясной бульон. Оставьте пирог на 15 минут под полотенцем, затем подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной манере. Для пирогов подойдет как сырая, так и приготовленная заранее баранина. Например, в ...

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое обычное, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какой фарш взять? Можно говяжий рубленый или в смеси со свининой 50 х 50. В любом случае получится очень вкусно. По желанию, мясную начинку можно дополнить душистой свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. В этом случае заливной пирог приобретет выразительный пряный аромат. И непременно посыпьте перед выпеканием верх изделия любимым тертым сыром: он обеспечит золотистую корочку, невероятно аппетитную и красивую.

Еще больше статей на Gastronom.ru