Пирог с мясом и картошкой
Пирог с мясом и картошкой вполне можно подать на обед или ужин в качестве полноценного горячего. В этом легко убедиться, если даже бегло ознакомиться со списком ингредиентов блюда. Наличие в нем мяса с картошкой — уже серьезная заявка. Ну а если добавить к этому тесто, то становится понятно, что речь идет об основательном приеме пищи, а не о беспечном десертике. О других деталях этого безусловно вкусного дела вы узнаете уже в процессе приготовления. Например, о том, что при выпекании пирог источает невероятно аппетитный аромат, который заранее созовет всех близких за стол. И тут самое главное не поддаться уговорам и дать блюду «дойти» в духовке до кондиции, чтобы оно потом произвело на них неизгладимое впечатление, на этот раз вкусовое!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
мука – 360–400 г
соль – на кончике ножа
разрыхлитель – 1 ч. л.
сметана жирностью 20% – 200 г
растительное масло – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
картофель – 500 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
филе свинины или курицы – 500 г
сливочное масло – 80 г
мясной бульон – 100 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем в миску через мелкое сито. Добавьте сметану, растительное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто. Если оно будет слишком мягким, добавьте еще немного муки.
Шаг 2
Верх миски с получившимся тестом затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 30 минут, чтобы тесто стало более плотным, и с ним было легче работать.
Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку пирога. Картошку очистите и вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и порубите. Мякоть свинины или курицы нарежьте кубиками того же размера, что и картошку.
Шаг 4
Переложите подготовленные ингредиенты — картофель, лук и свинину (курицу) — в большую миску. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Начинка пирога готова.
Шаг 5
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в тонкую лепешку и выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края выступали за ее бортики. Сверху распределите начинку.
Шаг 6
Второй пласт теста раскатайте в тонкую лепешку и накройте ею начинку. Края лепешек соедините и защипните. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте 1 час при 180°C.
Шаг 7
Готовый пирог с мясом и картошкой достаньте из духовки и щедро смажьте сливочным маслом. В отверстие для пара влейте горячий мясной бульон. Оставьте пирог на 15 минут под полотенцем, затем подайте на стол.