Палак кофта, шарики из шпината и сыра
Палак кофта – настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. Поскольку индийский сыр панир и наш адыгейский сыр по своим качествам – практически братья-близнецы, то для того, чтобы приготовить это аутентичное угощение, всего лишь нужно найти смесь специй гарам-масала (но можно и заменить ее карри) и нутовую муку (которая отлично заменяется гороховой или рисовой).
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
200 г шпинатных листьев
170 г панира (адыгейского сыра)
2 небольшие вареные картофелины
30 г кешью
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
2,5–3 см свежего корня имбиря
1 небольшой зеленый чили
50 г нутовой или гороховой муки
растительное масло для фритюра
0,5 ч. л. смеси специй гарам-масала
кукурузный крахмал для обваливания
соль
соус карри и томатный соус для подачи
Шаг 1
Очистите и измельчите лук, чеснок, чили и имбирь. Обжарьте в 1 ст. л. растительного масла, 1 мин.
Шаг 2
Добавьте шпинат, закройте крышкой и готовьте, пока листья не подвянут, 2 мин. Измельчите содержимое сковороды и кешью блендером в пюре.
Шаг 3
Картофель и сыр натрите на мелкой терке, смешайте со шпинатным пюре, нутовой мукой, солью и специями. У вас должна получиться густая,хорошо лепящаяся масса. Поставьте ее в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
В небольшую кастрюлю налейте растительное масло для фритюра и поставьте нагреваться на средний огонь. Насыпьте на тарелку кукурузный крахмал.
Шаг 5
Берите кусок шпинатной массы размером со сливу, скатывайте в аккуратный шарик, обваливайте в крахмале. Когда масло нагреется до 170 °С, опустите в него несколько шариков одновременно, стряхнув с них лишний крахмал. Обжаривайте до румяной корочки, примерно 5 мин. Готовые кофта вынимайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте теплыми, с соусами карри и томатным.