Заливное с двумя видами рыбы
У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе получается кристально прозрачным. В праздничной версии лучше использовать как можно больше разных рыб: у заливного из двух, а лучше – трех рыб вкус богаче.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 557.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 55.29 г/33.73 г/9.01
400 г филе лосося
400 г филе стерляди
1,2 л рыбного бульона
200 г домашнего майонеза
50 г желатина
соль
зелень для украшения
отварная чечевица для украшения
свежемолотый черный перец
Для бульона (на 1,5 л):
1 кг рыбного набора (рыбные обрезки, оставшиеся после снятия филе, головы, хребты, мелкая рыба)
1 средняя луковица
2–3 черешка сельдерея
1 корень петрушки
1 средняя морковка
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
Шаг 1
Приготовьте бульон. Подготовленный рыбный набор (из голов удалите глаза и жабры, все промойте под проточной водой) выложите в кастрюлю, залейте 1,8 л воды.
Шаг 2
На среднем огне доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Положите в бульон крупно нарезанные лук, сельдерей, корень петрушки, морковку. Варите при слабом кипении 45 мин.
Шаг 3
Положите в бульон лавровый лист, перец горошком и варите еще 15–20 мин.
Шаг 4
Выньте из бульона овощи вместе с рыбой, бульон остудите, слейте с остатка и процедите через полотенце или двойной слой марли.
Шаг 5
Рыбное филе нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Опустите рыбу на 30 сек. в кипящую подсоленную воду, выньте и полностью остудите.
Шаг 6
Отлейте 1 л 200 мл бульона (остальной бульон можете заморозить или использовать в других блюдах). Добавьтев бульон предварительно замоченный желатин, прогрейте и остудите. Можете пропустить бульон через сито, чтобы не было комочков.
Шаг 7
Отделите 200 мл бульона и смешайте с майонезом. Вылейте первым слоем в большую форму или порционные формочки для заливного. Уберите в холодильник, чтобы слой застыл.
Шаг 8
Выложите на первый слой кусочки рыбы, влейте бульон так, чтобы он покрывал рыбу. Уберите в холодильник до застывания.
Шаг 9
Влейте в форму оставшийся бульон и уберите в холодильник до полного застывания.
Шаг 10
Остальной бульон смешайте с замоченным желатином, прогрейте и остудите.
Шаг 11
Перед подачей пару раз быстро опустите дно формы в миску с горячей водой. Затем слегка надавите пальцем на заливное по краям формы, чтобы желе отошло от бортиков. Переверните форму с заливным на порционные тарелки или большое блюдо и снимите форму. Украсьте блюдо разноцветной отварной чечевицей, зеленью и подавайте.