Заливное с двумя видами рыбы

20 декабря 2020 г.

У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе получается кристально прозрачным. В праздничной версии лучше использовать как можно больше разных рыб: у заливного из двух, а лучше – трех рыб вкус богаче.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 557.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 55.29 г/33.73 г/9.01

рождество фуршет варка новый год пасха заливное заливное из рыбы День рождения закуска рыбный бульон блюдо из рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г филе лосося

400 г филе стерляди

1,2 л рыбного бульона

200 г домашнего майонеза

50 г желатина

соль

зелень для украшения

отварная чечевица для украшения

свежемолотый черный перец

Для бульона (на 1,5 л):

1 кг рыбного набора (рыбные обрезки, оставшиеся после снятия филе, головы, хребты, мелкая рыба)

1 средняя луковица

2–3 черешка сельдерея

1 корень петрушки

1 средняя морковка

1 лавровый лист

10 горошин черного перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон. Подготовленный рыбный набор (из голов удалите глаза и жабры, все промойте под проточной водой) выложите в кастрюлю, залейте 1,8 л воды.

Шаг 2

На среднем огне доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Положите в бульон крупно нарезанные лук, сельдерей, корень петрушки, морковку. Варите при слабом кипении 45 мин.

Шаг 3

Положите в бульон лавровый лист, перец горошком и варите еще 15–20 мин.

Шаг 4

Выньте из бульона овощи вместе с рыбой, бульон остудите, слейте с остатка и процедите через полотенце или двойной слой марли.

Шаг 5

Рыбное филе нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Опустите рыбу на 30 сек. в кипящую подсоленную воду, выньте и полностью остудите.

Шаг 6

Отлейте 1 л 200 мл бульона (остальной бульон можете заморозить или использовать в других блюдах). Добавьтев бульон предварительно замоченный желатин, прогрейте и остудите. Можете пропустить бульон через сито, чтобы не было комочков.

Шаг 7

Отделите 200 мл бульона и смешайте с майонезом. Вылейте первым слоем в большую форму или порционные формочки для заливного. Уберите в холодильник, чтобы слой застыл.

Шаг 8

Выложите на первый слой кусочки рыбы, влейте бульон так, чтобы он покрывал рыбу. Уберите в холодильник до застывания.

Шаг 9

Влейте в форму оставшийся бульон и уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 10

Остальной бульон смешайте с замоченным желатином, прогрейте и остудите.

Шаг 11

Перед подачей пару раз быстро опустите дно формы в миску с горячей водой. Затем слегка надавите пальцем на заливное по краям формы, чтобы желе отошло от бортиков. Переверните форму с заливным на порционные тарелки или большое блюдо и снимите форму. Украсьте блюдо разноцветной отварной чечевицей, зеленью и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru