Итальянский пан специале
Пан специале или чертозино ди Болонья, - рождественский кекс широко распространенный в Болонье.Название пан спецале он получил благодаря фармацевтам, которые в средневековые времена торговали специями. А также благодаря монахам картезианского монастыря Чертозы.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 312.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.02 г/8.35 г/54.84
300 г муки
150 г светлого меда
100 г сахара
100 г горького (60–80% какао) шоколада
100 г светлого изюма
50 г полностью очищенного миндаля
50 г кедровых орехов
50 г засахаренных лимонных корочек
2 ч. л. семян аниса
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
сливочное масло для формы
сахарная пудра для подачи
мука для формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.
Шаг 2
Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.
Шаг 3
Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.
Шаг 4
Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.
Шаг 5
Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.