Торт Наполеон
Рецептов этого знаменитого торта существует великое множество. В моей семье тоже любят этот торт, и хоть раз в год, но я его обязательно пеку, в основном, на Новый год. Этот рецепт от моей тёти, маминой сестры. Сначала тётя поделилась этим рецептом с мамой, а потом, когда я вышла замуж, я взяла рецепт торта у мамы (надо же мужа было кормить сладеньким). Изначально в рецепте было написано, что коржи печь на сковороде, раньше так и пекли. Сейчас уже пеку в духовке. Из этого количества теста получается 2 средних торта, как у меня (диаметр сковороды 21 см), или один большой. Время приготовления я указала с учетом пропитки. Объём стакана - 250 мл.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 10 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 1179.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.39 г/53.94 г/155.76
Для крема:
сливочное масло 300 г
сгущённое молоко 600 мл
Для теста:
сливочное масло (сливочный маргарин) 400 г
мука 6 стаканов
холодная вода 1 стакан
яйца 1 шт.
уксус 1 ст.л.
Для украшения:
белая кокосовая стружка 3 ст.л.
Шаг 1
Муку просеять. Масло (маргарин) с мукой порубить ножом.
Шаг 2
Яйцо взболтать и соединить с водой и уксусом, хорошо размешать.
Шаг 3
В масляно-мучную крошку постепенно влить жидкую смесь.
Шаг 4
Тесто вымесить до гладкости и поставить на холод на 1–2 часа, или на ночь, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 5
Затем тесто достать и разделить на части, ориентируясь на размеры своей формы. У меня получилось 16 частей. На подпылённом мукой столе или силиконовом коврике раскатать каждую часть в лепёшку, как можно тоньше.
Шаг 6
Перенести лепёшку в форму и наколоть вилкой. Выпекать при 200–210°C сначала с одной стороны примерно 2–3 минуты.
Шаг 7
Затем перевернуть лепёшку на другую сторону и выпекать примерно столько же, с другой стороны. Готовые коржи складывать стопкой и накрыть полотенцем, чтобы они не засыхали.
Шаг 8
Размягчённое сливочное масло взбить, постепенно добавлять сгущёнку, продолжая взбивать.
Шаг 9
Коржи разделить на 2 части: 7 и 8, один корж измельчить в крошку.
Шаг 10
Смазать коржи кремом, укладывая друг на друга.
Шаг 11
Я всегда оставляю немного крема, верхние коржи сразу не смазываю, ставлю торты в холодильник, сверху кладу небольшой груз.
Шаг 12
Достать торты из холодильника. Смазать верх и бока оставшимся кремом. У одного торта я обсыпала крошкой верх и бока, а у другого верх посыпала белой кокосовой стружкой, а бока — крошкой.
Шаг 13
Разрезать торт "Наполеон" на порции и подать к чаю или кофе. Угощайтесь! Приятного чаепития!