Крем-карамель
Выбирайте для десертов банки интересной формы с красивыми крышками. Если таких нет – закройте крышку заполненной банки подходящим по цвету куском крафтовой бумаги и завяжите симпатичной ленточкой или бечевкой. Тогда десерт будет еще более впечатляющим!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 1202.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.96 г/88.79 г/89.54
300 г сливок жирностью 33%
4 желтка крупных яиц С0
50 г сахара
ваниль
Для карамели:
500 г сливок жирностью 33%
275 г сахара
50 г сливочного масла жирностью 82,5%
1 г соли
Шаг 1
Разогрейте духовку до 100 °С без обдува (конвекции). Для крема сливки с ванилью доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром добела и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в горячие сливки – в три приема.
Шаг 2
Разлейте горячую смесь по банкам и запекайте в центре духовки 40 мин.
Шаг 3
Для карамели доведите сливки до кипения и снимите с огня. В сотейнике растопите сахар с 50 мл воды, готовьте на небольшом огне до янтарного цвета.
Шаг 4
Снимите сотейник с карамелью с огня и очень осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешивая. Верните на огонь – пусть смесь кипит еще пару минут.
Шаг 5
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Снимите карамель с огня, добавьте масло и соль. Перемешайте и процедите через сито. В банки с готовым кремом положите по 2 ст. л. карамельного соуса, остудите, закройте и охладите.