Жареные караси
Карась - рыба из семейства карповых. В Ростовской области караси ловятся во многих водоёмах. Мы с мужем ловим карася, в основном, в реке Мёртвый Донец и в Дону. У нас карасей называют "гибриды". Жареные караси - это просто и очень вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 25 мин
свежие караси 2 кг
растительное масло 150 мл
мука 200 г
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
Шаг 1
Наш улов. Караси пойманы в р. Мёртвый Донец. Карасей почистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Тщательно вымыть внутри и снаружи, несколько раз меняя воду.
Шаг 2
Подготовленную рыбу обсушить бумажными полотенцами. Так как в карасе много мелких косточек, необходимо сделать надрезы на рыбе. Тем самым мы как бы рассекаем эти косточки, и в процессе жарки они томятся в масле. Надрезы можно делать двумя способами. 1 - косые надрезы в одну и другую стороны. Глубина надрезов примерно 0.3 - 0.5 см.
Шаг 3
Второй способ - частые прямые надрезы по всей длине тушки карася.
Шаг 4
Крупных карасей нарезать на части. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
Шаг 5
Хорошо разогреть растительное масло. Выложить кусочки рыбы. Обжарить сначала с одной стороны.
Шаг 6
Затем перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить. В процессе жарки я переворачиваю рыбу несколько раз с одной стороны на другую, чтобы хорошо прожарилась и была румяной.
Шаг 7
Более мелких карасей я жарю целиком. Также с начала с одной стороны.
Шаг 8
Затем обжариваю с другой стороны. За время жарки переворачиваю несколько раз.
Шаг 9
Жареные караси готовы. Выложить их на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Шаг 10
Река Мёртвый Донец.
Шаг 11
Раннее утро на р. Мёртвый Донец. Над рекой ещё стелется туман.