Ризотто с тыквой и грюйером
Приготовить настоящее итальянское ризотто – это целое искусство. Но мы знаем секрет, как сделать это блюдо вкусным – нужно выбрать правильный сыр. Насыщенный и пикантный.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 888.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.97 г/38.54 г/101.69
200 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
150 г тыквы
150 г сыра грюйер АОР
1 большой стебель лука-порея
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
80 мл белого сухого вина или воды
сливочное масло
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Очистите тыкву и чеснок. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см. У порея отрежьте зеленую часть и промойте. Белую часть нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Шаг 2
Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, посолите, положите тимьян (оставьте немного листочков для подачи), тыкву и зеленую часть порея, варите 15 мин. Выбросите зеленую часть порея и тимьян, тыкву выловите шумовкой, отвар не выливайте, он вам понадобится, держите его горячим. Тыкву обжарьте в сливочном масле, 2–3 мин., посолите и поперчите.
Шаг 3
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте смесь сливочного и оливкового масла, положите порей и чеснок, обжарьте на среднем огне, 3–4 мин.
Шаг 4
Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. Затем влейте половник вашего овощного отвара и варите, помешивая, пока жидкость не впитается. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте мощность, добавляйте по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет около 20 мин. Примерно за 5 мин. до конца добавьте тыкву. Продолжайте готовить, помешивая и подливая бульон,до состояния риса «аль денте».
Шаг 5
Выключите под кастрюлей огонь. Натрите грюйер на мелкой терке и добавьте в ризотто вместе с несколькими кусочками сливочного масла.
Шаг 6
Влейте еще полполовника отвара. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. После чего подавайте, полив в тарелке оливковым маслом, поперчив и посыпав тимьяном.